謝謝你 最可愛的人

【查看原圖】
抗洪英雄勝利返程 巢湖交警開道敬禮

QQ截圖20200810072622

  8月9日早晨,在高速路口,巢湖市交警向返程的解放軍車隊敬禮,目送抗洪勇士返程。

  本報訊 8月9日早晨,解放軍73021部隊完成安徽省巢湖防汛抗洪任務,進行機動回撤。當日,巢湖市交警開道,進行道路交通管制,確保車隊通暢,在高速路口,交警向車隊敬禮,目送抗洪勇士返程。

  據了解,該部自7月23日至8月9日經過18天連續奮戰,先后完成西壩口、巢湖大堤中廟、烔煬等多段抗洪搶險任務,出動3萬余人次,加固堤壩29.5公裡,清理河壩28.5公裡,裝填沙袋60萬袋,挖運土石方1.3萬余立方米,圓滿完成巢湖防汛抗洪任務。

  聞令出征 連夜馳援安徽

  22年前,1998年抗洪,一支隊伍馳援江西九江,叫響“人在堤在”的誓言,封堵九江決口。22年后,他們再次聞令出征,馳援安徽抗洪搶險一線,守護群眾的生命財產安全——他們就是73021部隊鐵騎先鋒營。在防汛抗洪的關鍵時刻,他們轉戰巢湖西壩口、烔煬、中廟、柘皋、中糧碼頭等地,奮戰在抗洪一線,為沿線群眾筑起了一道道安全屏障。

  2020年7月22日,接到上級命令后,該部隊立即啟動抗洪搶險預案,600余名官兵火速集合,以最快的速度從駐地趕往安徽省巢湖市,23日凌晨到達目的地。

  “指導員,讓我上吧。”63分隊原退伍老兵管欣迪主動請纓,驅車連夜趕往安徽,歸隊抗洪!與此同時,連夜歸隊的還有在合肥休假的62分隊文書周康,當聽到部隊來合肥的消息時,周康主動放棄假期,歸隊參加抗洪,充分發揮了黨員模范帶頭作用。

  冒雨奮戰 筑起堅固防線

  7月23日至24日,鐵騎先鋒營600名官兵編成6支搶險突擊隊,與地方干群對1.1公裡的巢湖西壩口大堤進行1.2米高防浪堤堆砌。官兵連續奮戰,盡管暴雨濕透了他們的衣服,但同志們依然不畏艱辛,拼盡全力堆出了一堵鋼鐵長城。

  7月26日,在烔煬倪村圩堤上,1998年“抗洪搶險先進連”62分隊戰士們打出了“哪裡有任務,哪裡就有標兵七連”的口號,大家鼓足干勁,奮勇“戰斗”,即使天空下著瓢潑大雨,也澆不滅戰士們的熱情。

  7月26日至27日,63分隊、64分隊赴月牙塘進行堤壩的二次加高加固。此次任務的地點是在一條蜿蜒曲折的鬆軟土埂上,連日的陰雨導致埂面濕滑泥濘,根本無法使用大型機械車輛。可當戰士們看到堤外洶涌的洪水隨時有可能淹沒人民群眾的家園時,大家拼盡全力,在舟船板車運力不足的情況下,戰士們直接採取肩扛懷抱等“原始方法”運送沙石袋。

  7月27日,66分隊赴巢湖月亮灣加固堤壩,盡管天氣惡劣,下著大雨,但戰士們在雨中奮戰,確保按照防汛指揮部要求加固堤壩,順利完成任務。

  在烔煬鎮管涌現場,大雨滂沱,田路泥濘。67分隊戰士們克服天氣不利影響,整齊有序地列成一排,搬運沙袋,步伐一致,齊心協力,連續奮戰6小時,圓滿完成管涌封堵、構筑子堤任務。集體合影中的他們,縱使滿身泥污、筋疲力盡,也掩飾不了他們完成任務后那種激動的心情。

  庄嚴宣誓 大堤上入黨

  在烔煬月亮灣巢湖大堤上,62分隊戰士、“00后”上等兵、入黨積極分子劉勝杰在搭設防浪堤任務中,一人扛沙袋600余袋。支部研究決定吸收他為預備黨員,“八一”前夕,他在大堤庄嚴宣誓,如願戴上了黨員紅袖標,以一名黨員的身份繼續奮戰在大堤上。下午,67分隊黨員突擊隊舉行入黨宣誓儀式,全體黨員面向黨旗庄嚴宣誓。

  7月29日13時,鐵騎先鋒營趕到中廟街道,接防第一批大堤上抗洪的官兵,繼續承擔起中廟大堤的除險加固任務。部隊剛剛到達中廟,官兵們立即奔赴巢湖河西圩大堤。高高飄揚在大堤上的“鐵騎先鋒”“標兵七連”“抗洪搶險先進連”等一面面鮮艷的旗幟,引領標兵七連官兵們斗志昂揚戰洪魔。

  捐贈物資 慰問弱勢群體

  8月3日下午,62分隊23名官兵利用短暫的閑暇時間,頂著烈日酷暑,來到巢湖市社會(兒童)福利中心,看望慰問生活在這裡的老人和孩子們。官兵們除了捐贈物資外,還主動幫助福利中心打掃衛生死角、清理長廊頂上的灰塵、清洗擦淨門窗玻璃,兒童福利中心的各個角落煥然一新。

  8月4日至5日,62分隊堅守在中糧碼頭大堤上,開展巡堤守堤任務,確保“生命線”不出安全隱患。在巢湖水位超保証水位的情況下,做好第4號台風“黑格比”勁風沖擊的一切准備,總共進行了55次巡堤守堤任務,發現並觀察滲水點27處(均滲透清水),加固維護管涌處置點1處。合肥報業全媒體記者 張夢怡

來源:合肥報業全媒體  2020年08月10日08:56
分享到:
(責編:馬玲玲、關飛)