人民网
人民网>>安徽频道>>江淮传真>>政在行动

马鞍山多措并举托起困难群众“幸福底线”

2024年07月10日09:24 | 来源:马鞍山日报
小字号

“拿到了低保,大大减轻了家里的经济负担。”家住雨山区佳山乡的蒋育英(化名)因身患重病,产生大量医药费用支出,家庭基本生活出现困难。网格员在辖区走访时了解情况后,主动帮其收集相关材料办理最低生活保障,经审核审批后,5月份被纳入最低生活保障。

民政部门和属地针对其实际情况,还将该户纳入重点监测范围,同时积极协调相关部门给予救助帮扶。

如何在第一时间发现困难群众,是加强社会救助、推动从“人找政策”到“政策找人”转变的关键一环。为此,马鞍山市在深化“困有所扶”工作中,充分发挥以“大数据+网格化+铁脚板+优服务”为依托的“望闻问切”社会救助主动发现机制作用,线上和线下相结合,政府与社会同发力,及时、主动发现需要救助的困难对象。

据介绍,马鞍山市还强化精准识别,建立社会救助大数据信息系统,对涉医保、残联等31项数据进行比对,对低保对象、特困对象等低收入人员失业及年度医疗费超2万元等信息进行监测,在村(社区)推广使用《困难人员走访手册》,及时识别城乡困难群众。将低保对象、特困对象和临时救助事项审核权限下放,由乡镇(街道)负责受理和审核确认;创新推广低保申报“绿色通道”,其中,重病等低保边缘家庭人口办理时限由20个工作日压至10个工作日。

聚焦城乡困难群众实际需求,统筹整合社会救助帮扶资源,通过建立“一户一策、一事一议”等方式,针对困难群众不同的困难程度和困难需求,分层分类实施基本生活救助、专项救助、急难救助和社会帮扶。此外,马鞍山市还通过数据监测、巡访探视、定期复审等方式,对城乡困难群众救助帮扶情况进行动态监测,及时调整变更保障措施和保障标准。

截至目前,全市共集成各类救助帮扶政策82项,将城乡困难群众近8万人纳入相应的救助帮扶范围,今年累计投入各类救助帮扶资金近7亿元,惠及困难群众20余万人次。

接下来,马鞍山市将持续健全社会救助帮扶保障网,将低保对象、特困对象、低保边缘家庭、支出型困难家庭、县级以上政府确定的低收入人员纳入动态监测范围,及时预警遇困信息,精准实施救助帮扶,形成“监测-预警-救助”闭环。围绕城乡困难群众帮扶“提质增效”目标,马鞍山市将持续深化“困有所扶”集成改革,以实施城乡困难群众帮扶“八大工程”为抓手,不断扩大城乡困难群众帮扶覆盖面,切实托起困难群众的“幸福底线”。(记者 况安轩 通讯员 刘建华 葛昊)

(责编:黄艳、金蕾欣)

分享让更多人看到

返回顶部