人民网
人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区传真

蚌埠五河:严防违规操办“升学宴”“谢师宴”

2024年07月10日09:57 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

升学季来临之际,为严防“升学宴”“谢师宴”等不正之风反弹回潮,蚌埠市五河县纪委监委严守重要节点,坚持挺纪在前,加强监督检查,将整治违规操办“升学宴”“谢师宴”纳入月度重点监督提示单,通过明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,压实各级党组织主体责任,持续释放正风肃纪反腐的强烈信号,积极营造风清气正的社会氛围。

“高考招生录取工作即将开始,县纪委监委及时印发《关于严禁违规操办‘升学宴’‘谢师宴’的工作提示》,严肃重申八项纪律规矩,督促全县各级纪检监察机构对党员领导干部违规操办‘升学宴’‘谢师宴’行为,加强监督管理。”五河县纪委监委党风政风监督室负责人表示,结合全县群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作,进一步压实教育主管部门责任。

除了短信提醒外,该县纪委监委还重申了纪律要求,组织全县各级纪检监察机构督促各乡镇、县直各部门单位对家中有升学子女的党员干部和公职人员进行摸底排查,并按照干部管理权限分别由本单位党组织或县纪委监委备案,予以重点监督。同时,督促教育主管部门切实履行监管职责,采取多种措施加强对中小学教职工的教育、管理和监督,引导教师职工带头弘扬新风正气。

同时,该县纪委监委强化做好问题线索收集处置工作,畅通线索来源渠道,持续联动巡察、信访、公安、审计、税务等部门,深挖细查违规操办“升学宴”‘谢师宴’问题线索。

“下一步,五河县纪委监委将成立监督检查组,对酒店、农家乐等餐饮场所开展监督检查,对阴阳报备、明报暗办、化整为零等隐形变异违规操办‘升学宴’‘谢师宴’问题开展明察暗访,对顶风违纪行为发现一起查处一起,一律点名道姓通报曝光。”五河县纪委监委相关负责人表示。(武监伟)

(责编:刘颖、韩震震)

分享让更多人看到

返回顶部