人民网
人民网>>安徽频道>>经济

建行安徽省分行:支付适老化 守护夕阳红

2024年04月02日16:06 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

“我爷爷腿脚不便,你们上门解决了开卡难题,让他及时领取到了高龄补贴,感谢建行帮助我们解决牵肠挂肚的小事。”张先生对建行安徽省分行工作人员的服务赞不绝口。这是分行提升支付服务适老化程度,为老年人提供足不出户支付服务的一个缩影。

为进一步做好支付服务优化工作,建行安徽省分行深入贯彻落实党中央、国务院关于优化支付服务的各项决策部署,赓续人民金融初心,推进支付受理环境不断改善提升,多措并举打通老年人支付服务堵点。截至目前,分行累计建设“适老化”网点34个,年初以来开展老年群体宣教活动300余次,充分满足了老年客户群体多样化支付需求。

从细节入手 让支付更便利

近日,合肥颐和花园支行收到一盒快递内附的纸条上写着:“我已出院到家,寄点老家的红薯给你们尝尝。”歪歪扭扭的笔迹体现了寄件人写字的不易。心细的员工回忆起,这是前些日子服务过的王阿姨。彼时,正在附近卖菜的王阿姨不慎被电动车撞伤送去医院治疗,缴费时身上仅有的一张建行卡却忘了密码,在其老伴儿求助到支行时,支行立即安排工作人员上门受理,没有耽误老人的治疗。

建行安徽省分行始终关注“银发族’的金融和非金融需求,以更加细致、便捷、贴心的服务贴近老年客群生活。秉持“金融服务有温度,老人办事无难度”的理念,长期以来,分行高度重视适老化服务,聚焦改善营业网点内外部环境及硬软件设施的升级改造,将老年客群的“烦心事”当成建行的“心头事”,从解决群众急难愁盼的问题入手,为实现“老有所乐,老有所享”不断贡献金融力量。分行开设“敬老窗口”,设置助老助残专座,为“劳动者港湾”配备老花镜、医药箱、雨伞、轮椅、饮水机等便民设施,积极打造银发特色网点;在服务流程优化上,设置老年客户服务专员,对到访老年客户进行主动问询、引导和服务。同时,针对因年龄较大、行动不变或住址偏远等特殊原因无法前往网点办理业务的老年客户,分行开通绿色通道,主动提供上门办理、远程视频等形式的延伸服务,进一步提供金融支付便利。

以科技赋能 助支付“无障碍”

“以前,在网点转账需要填单子还要手续费,自从大堂经理向我推荐了手机银行,操作确实方便多了,就是字太小了。”70岁的李奶奶一点也不服老,并且很爱尝试新鲜事物:“现在,建行App升级了‘关怀模式’,字体变大了,界面也变简洁了,还有语音搜索服务功能,我一说‘转账’,就可以自动跳转到转账汇款界面,太适合我们老年人了。”李奶奶开心地说道。

建行安徽省分行充分发挥金融科技的力量,创新“适老化”服务模式,持续迭代升级建行App,放大显示字体,突出常用功能,帮助老年用户更加便捷使用手机银行。为提升老年客群业务办理体验,分行基于该群体业务办理习惯,科技赋能智慧柜员机适老化改造,先后推出“关爱模式”菜单、老年客户专属转账业务流程等新功能,上线语音输入、放大镜、小喇叭等辅助工具,并在柜面设备服务界面,针对老年客群使用痛点,升级提高触屏灵敏度,优化显示设备,增加柜外清终端大字显示功能。数字鸿沟的跨越,让老年人支付更舒适,让分行助老更贴心。

此外,分行积极探索“养老+金融”新模式,紧密加强政银合作,发挥线上优势助力老年客群便利就餐,针对养老客群搭建消费优惠场景,政银携手共同打造更加丰富的助老支付结算生态场景。合肥庐阳支行与合肥市庐阳民政局联合打造“建行-庐阳区民政”智慧养老生态平台,拓展现有老年人群就餐方式,新增建行“龙支付”刷脸支付,方便老年客群不带现金和手机即可消费就餐,进一步提升老年养老助餐管理能力,优化就餐补助明细对账和发放流程。

拓服务场景 让支付有底气

建行安徽省分行积极响应国家号召,通过创新宣传方式和深化服务策略,帮助老年客户掌握养老金市场形势,提供科学、专业、合理的养老规划方案。分行通过制作1分钟小视频,将复杂的养老金融产品以浅显易懂的方式呈现给公众,有效提升了养老金融知识的普及率和公众的参与度。同时,依托“多彩消保 智慧课堂”发布养老金常识小视频,帮助百姓认识到养老规划的重要性,并能够根据自己的实际需求,选择适配的养老产品。此外,分行推出“基金拓户”活动,帮助消费者科学选择低风险、波动小的养老产品。一系列养老产品“组合拳”在为消费者提供实际操作便利的同时,更提升了消费者的养老金融意识和养老规划能力。

面对层出不穷的新型骗局,老年群体作为特殊人群,辨别能力较弱、防诈经验不足,成为不法分子重点瞄准对象。为维护老年群体的权益,建行安徽省分行建立宣传长效机制,做好多渠道、多场景触达式服务,综合运用厅堂微沙龙、微课堂、金融知识进社区活动将老年人“引进门”,普及反假币、防范网络电信诈骗、支付安全等金融知识,手把手教会他们使用数字产品、有效识别金融风险,提升老年人金融服务的获得感和安全感,让支付更有底气。

人生最美桑榆晚,最是夕阳红满天。建行安徽省分行将引导辖内各级机构,持续聚焦老年人高频支付场景和支付服务需求,用实际行动打造最暖心的服务港湾,为广大老年群众的幸福晚年生活保驾护航。(张倩钰、尹琳)

(责编:黄艳、张磊)

分享让更多人看到

返回顶部