人民网
人民网>>安徽频道>>企业动态

从“扶贫之路”到“振兴之道”

中国石油安徽销售公司为乡村振兴赋能

2022年05月12日10:13 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

5月6日,在安徽宿州鹿鹿食品有限公司车间流水线上,村民赵岩熟练地操作机器,传送轴上一瓶瓶“好客之力”正在有序灌装。“中国石油投资后,俺们厂的生产规模扩大不少,又招了很多工,我爱人也来这上班了,每个月收入增加了2000多。”在赵岩心中,这红金配色的能量特饮“灌”出的是一番幸福光景。

面对乡村振兴的“时代考题”,中国石油安徽销售公司全面履行中央企业社会责任,深入贯彻落实乡村振兴工作。自2014年以来,从皖北的偏僻村庄到皖南的革命老区,安徽销售公司的帮扶足迹遍及全省7个市县13个村、5个区镇,派遣驻村干部20余人,累计捐赠帮扶资金近300万元。

党建引领让乡村振兴“有信心”

乡村要脱贫,思想是关键。安徽销售公司高度重视乡村振兴工作,组织成立以党委领导班子为领头羊的乡村振兴工作领导小组,围绕完善基础设施、带动产业发展、培育提升人才开展工作。优选年轻党员干部驻村帮扶,着力在“举旗帜、强堡垒、聚民心、促发展”上下功夫。党委领导班子带头实地调研,聚焦产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有序等发力点,打造互带互动、优势互补、资源共享、共同发展的党建工作格局,提升乡村建设“软实力”,逐渐走出党建引领生态美、融合发展产业优、乡风文明百姓富的乡村振兴“石油路”。

在宿州泗县前戚村,驻村工作队以争创“五面红旗村”为抓手,掀起了党员干部带头发展产业、形成创业的热潮。数年间,村落里架起50余座河间小桥,12400米的沟渠得到了清淤疏浚。夜幕降临,前戚村主干道两侧,500多盏路灯亮了起来,明亮的灯光倾洒而下,路灯下,村民们有说有笑,一派欢乐祥和的气氛。

在黄山谭家桥镇中墩村,驻村工作队坚持“农村党建+田园风貌+红色旅游”的发展思路,盘活了聂家山茶叶、土特产、自然风光等绿色资源,将广大农村基层党员和群众的行动、力量和智慧凝聚到乡村振兴上。农厕改了,村庄美了,饮用水改质提升更放心了,驻村工作队用驻村努力的“辛勤指数”换来了群众满意的“幸福指数”。

产业富民让乡村振兴“有底气”

产业一子落,发展全盘活。安徽销售公司大力发展到村到户产业,变“输血”为“造血”,增强贫困村产业基础,培育贫困户内生帮扶动力。

2019年底,“好客之力”能量特饮投入市场以来,迅速成为中国石油客户群体的消费“新宠”,销售网点遍布中国石油全国26家省区1万多座加油站。作为重点扶贫产品,“好客之力”的生产为当地120多位老百姓提供了就业机会。

宿州鹿鹿食品有限公司、泗县国联好客饮品有限公司分别作为代工方和销售方,向当地贡献了大量的税收。这是安徽销售公司产业振兴乡村的一个缩影。

从“输血”到全产业链扶持带动,从提供销售渠道到生产端、消费端的共同发力。一路走来,安徽销售公司不断实践提升,结合地方特点,帮助结对地因地制宜开展了种植转型、养殖扩建、加工创收、金融帮扶等特色产业,提质量、创品牌,拓宽扶贫产品销售通道。

同时,安徽销售公司在消费扶贫和助农保供方面持续发力。2021年累计购买扶贫商品达350余万元,帮销脱贫地区农产品2500万元。农忙时期,为支援农业生产,安徽销售公司会定向投放油品优惠,并为种粮大户及特定农户提供用肥专业指导等增值服务。

一组组数据、一项项硕果,是安徽销售公司与地方结对帮扶、缔结深厚情谊的见证,展现出一个国有企业在乡村振兴工作中的责任与担当。

驻村帮扶让乡村振兴“有活力”

驻村更“助”村,扶贫更扶“心”。“自从有了这台工艺雕刻机床,我和妻子的核桃雕刻更省力了,我们的网店货源上新也更快了。我现在深刻地感受到‘第一书记’就是来给我们村办实事的。”蒙城县双涧镇王湾村脱贫户丁兵兵提起驻村干部丁燕来为他筹集的爱心物资,脸上挂满了笑容。

2021年6月,经公司推荐、市委组织部选拔,丁燕来被选派到王湾村担任驻村工作队队长、第一书记。300多天里,他和村民们同吃、同住、同劳动,党旗下、田野中,处处都有他的身影,村里的99户脱贫户成了他新认的“亲戚”,解决“亲戚”之难是他放在心尖的重任。

他是安徽销售公司20多名驻村干部中的一员。2014年以来,公司先后选派了一批又一批政治素质好、工作能力强、敢于担当、能吃苦耐劳、甘于奉献的同志为驻村干部。他们“当先锋、做表率”,主动投身到如火如荼的生态美丽宜居乡村建设中,战疫战贫、攻坚克难,在结对扶贫、技术传授、信息共享上下功夫,以实际行动争做群众致富的领路人。

“群众脱贫致富,就是我们的工作责任”。在迎水庵村,驻村干部许秉飞多方奔走,在公司的帮助下整合了数家帮扶单位的扶贫资金,为村部沿街安装了140千瓦时的屋顶式光伏,每年创收10万元,壮大了村集体经济。

“美丽乡村,美好生活。给群众关爱,赢群众信赖”。在前戚村,驻村干部张威为鼓励村民养成良好卫生习惯,推进了“爱心超市”积分兑换活动,赢得了村民们的一致好评,村容村貌也大有改善。

仰望星辰大海,衣不解带,乡村振兴的重担仍在肩头。安徽销售公司将再次出发,从心开始,加大“抓党建促乡村振兴”的力度、让产业帮扶更有深度、让消费帮扶更有速度、为乡村振兴营造更广泛的宣传效度,扬鞭奋蹄、策马奔腾,乡村振兴之路必将越走越宽!(郭创创)

(责编:黄艳、宫礼)

分享让更多人看到

返回顶部