人民网
人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区传真

淮南市大通区强化措施筑牢校园安全防线

2021年11月29日09:08 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

今年以来,淮南市大通区高标准、严要求,不断夯实校园安全基础,加强学校安全管理,及时消除各类安全隐患,积极构建校园安全“防火墙”,不断维护校园的和谐稳定和学生身心健康。

落实落细管控措施,扎实做好校园疫情防控

该区印制并发放《致全区家长的一封信》13000余份,积极宣传疫情防控政策。常态化落实校园封闭式管理,建立《大通区新冠肺炎疫情防控中小学校教职员工和学生健康档案》,落实教体系统教职工离淮申请审批制度,加强师生员工行踪和健康状况摸排。同时,做好教育系统新冠疫苗接种工作。

推进校园安防工程建设,提升校园安保能力

该区认真抓好各校(园)重点位置消防、防盗等措施落实,建立校园安全巡逻队,设置安全员,加强学校日常安全保卫工作。安防器械、消防设施、电子监控系统配备率均达到100%。每年投入百余万元资金,配备区属学校(园)专职保安44名。投入区级财政资金25.7万元,完成区属各校(园)视频监控、一键报警器与市公安局110指挥中心、区教育体育局平台联网工程。大通区教育体育局联合大通公安分局在部分学校、幼儿园开展防恐防暴演练。同时进一步强化重要时段、地段治安保卫工作,完善学校领导带班值勤制度。

加强安全法规宣传教育,提高安全防范意识

持续开展学生安全教育“一月一主题”宣传活动。今年以来,相继开展了第26个全国中小学生安全教育日活动、第六个全民国家安全教育日活动、第13个“全国防灾减灾日”活动、2021年“安全生产月”和“安全生产江淮行”、反电信诈骗宣传教育活动、防溺水工作家访、督查活动,组织中小学生参加“学宪法讲宪法”网络宪法知识竞赛活动等。丰富多彩的宣传教育活动,提高了师生的安全防范意识。

形成部门工作合力,全力保障校园安全

大通区加强隐患排查处理,摸排涉校涉教矛盾纠纷,各校(园)每月开展安全隐患自查并及时督促整改。区教育体育局联合区直相关部门,开展了系列专项督查,保障了校园安全稳定。今年以来,大通区教育体育局联合区委宣传部(区文明办)开展校园周边扫黄打非活动4次;联合公安部门开展校园安保工作督查,督促整改外来人员登记不规范、保安脱岗、防冲撞设施损坏等问题;开展消防、校车安全专项集中整治,排查汇总校园及周边安全隐患11处,消除9处,管控2处;联合区市场监督管理局、区卫健委开展全区学校、幼儿园卫生健康与食品安全专项监督检查。同时,开展校园欺凌专项整治,加强督查督导,规范学生行为,为建设平安校园、和谐校园保驾护航。(潘雪洁)

(责编:吴西露、张磊)

分享让更多人看到

返回顶部