人民网
人民网>>安徽频道>>江淮传真>>省内要闻

2021年安徽“安全用药月”活动启幕

2021年10月21日14:53 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

10月21日,2021年安徽省“安全用药月”活动正式启动。今年全省“安全用药月”活动的主题是“安全用药 坚守初心”,全省各级药品监管部门将通过多种形式的科普宣传活动,展示全省药品监管领域改革发展成果,回顾全省医药产业发展历程,提高公众药品安全科学素养,使人民群众药品安全的获得感、幸福感、安全感更加充实。

药品安全事关人民群众健康、经济社会发展和国家安全,严守药品安全底线是药品监管部门的神圣职责。“十三五”期间,全省药品监管部门以“四个最严”为根本遵循,按照省委、省政府和国家药监局的部署,圆满完成了药品监管的各项工作任务,确保了全省药品安全形势稳中向好,安徽药品安全综合考核连续多年排名全国前列,2020年更是跃居全国第一,群众用药安全得到有力保障。

今年以来,全省药监系统把解决好人民群众所思、所想、所盼的实际问题作为党史学习教育的重要内容,紧密结合实际,大力开展“药安有我”为民办实事行动。聚焦新冠肺炎疫情防控中的“急事”,“高强度”开展疫苗监管,“加速度”提升疫苗监管能力,新冠病毒疫苗生产从零起步、迅速提升、逐步规范;聚焦群众安全用药中遇到的“愁事”,创新形式、丰富手段,全面开展药品安全科普宣传;聚焦药企转型发展面临的“难事”,想对策、出实招,线上线下全时段开展药企政策解疑释惑;聚焦药企发展过程中的“盼事”,出政策、搭平台、优服务、促融合,倾力服务医药产业高质量发展。

在接下来的“安全用药月”期间,全省药监系统将紧紧围绕“安全用药 坚守初心”这个主题,结合党史学习教育、“我为群众办实事”实践以及“药安有我”为民办实事等活动,在全省组织开展“安全用药大讲堂”示范巡讲、城乡携手共建药品安全防线、安全用药公益行、安全用药科普动漫微视频展播、安全用药知识答题等公众喜闻乐见的活动,宣传普及安全用药相关理念和知识,提高公众安全用药意识和自我保护能力。(石跃新) 

(责编:黄艳、张磊)

分享让更多人看到

返回顶部