人民網
人民網>>安徽頻道>>本網原創

安徽省耕地總面積8320.35萬畝 位列全國第8

2022年01月14日17:40 | 來源:人民網-安徽頻道
小字號

人民網合肥1月14日電(趙越、實習生張婉馨)1月14日,人民網安徽頻道從省政府新聞發布會上獲悉,安徽省第三次全國國土調查(以下簡稱“三調”)顯示,安徽省耕地總面積8320.35萬畝,佔全國耕地總量的4.3%,位列全國第8。

安徽省自然資源廳黨組成員、副廳長方成在發布會上介紹,安徽依據國務院統一部署,以2019年12月31日為標准時點匯總數據,開展“三調”工作。全省1.05萬名調查人員歷時3年,全面採用優於1米分辨率的衛星遙感影像制作制作調查底圖,創新運用“互聯網+調查”機制,全流程嚴格實行質量管控,匯集了1163萬個調查圖斑數據,全面查清了全省國土利用狀況。

“三調”數據顯示,安徽省耕地面積達到8320.35萬畝。其中,水田、水澆地、旱地面積分別為4040.74萬畝、340.40萬畝、3939.21萬畝,分別佔比48.56%、4.09%、47.35%。滁州市、阜陽市、宿州市、亳州市、六安市、合肥市等6個地市耕地面積較大,佔全省耕地的62.49%。

豐富的耕地資源,有力地保障了糧食生產,為國家糧食安全作出重大貢獻。據了解,2021年安徽省糧食產量817.52億斤,居全國第4位。

“三調”成果是制定經濟社會發展重大戰略規劃、重要政策舉措的基本依據。接下來,安徽省將統籌用好“三調”成果,堅持以高質量發展統攬全局,堅持最嚴格的耕地保護制度,科學謀劃和構建國土空間開發保護新格局,統籌生產、生活、生態三大空間,嚴守永久基本農田、生態保護紅線、城鎮開發邊界三條控制線,強化節約集約用地,為安徽省經濟社會高質量發展提供基礎支撐。

(責編:吳西露、張磊)

分享讓更多人看到

返回頂部