安徽广德开展“我为群众办实事”实践活动

2021年04月25日10:08  来源:人民网-安徽频道
 

自党史学习教育开展以来,安徽省广德市坚持把党史学习教育同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,同解决实际问题结合起来,把开展党史学习教育作为砥砺初心使命的“磨刀石”,立足实际,坚持边学习、边研究、边落实,学做结合,推进“我为群众办实事”实践活动落地。

聚焦重点“察”。将察民情访民意作为“我为群众办实事”的第一步,专门制发《关于做好察民情访民意工作的提示单》。聚焦群众反映集中的共性需求和存在的普遍性问题、发展亟待解决的痛点难点问题和长期未能解决的民生历史遗留等问题,通过入户走访、定向座谈、网上征集等各种方式深入基层群众、深入生产一线、深入下属单位、深入工作服务对象,广泛听取意见、了解民生需求。在城市社区,依托社区联合党委共驻共建组建105个行动支部解决各类实际问题,在全市27个试点小区,以3610名红色楼道(街巷)长广泛收集意见建议;在农村,充分发挥121个“党小组之家”微阵地作用,结合“温暖星期一”、县直单位结对共建等,常态化开展了入户走访。

动态清单“管”。结合民情需求,全市76家参学单位立足岗位实际,围绕“四个一批”研究提出和实施本单位“我为群众办实事”重点项目150余项,并制定“我为群众办实事”事项办理登记表,根据事项类型、提出单位等记录办理时间和办理情况,各单位按照实时登记、定期销号的原则,按轻重缓急原则,分类制定办理清单,并实行动态管理,完成一项销号一项,新发现一项纳入一项,常态化记录解决民生问题。

形式多样“做”。全市各地各单位结合主题党日、“红色星期六”、我们的节日主题活动等,围绕重要时间节点、主题和人群,策划形式多样、受益面广的系列实践活动,充分发挥基层党组织、党员、干部的先锋模范和表率作用,参与各类办实事3800人次,服务群众4万余人次,开展“爱心义诊”“清洁家园”“帮扶老人”“关爱弱势群众”等,为群众办实事2780余件。各地各单位结合在微信公众号上开辟“我为群众办实事”专栏,推送“党史天天读”“实事我来办”等各类实践活动320余篇,积极营造良好办实事氛围。

效果群众“评”。围绕“我为群众办实事”建立定期督查机制,特别是对重点单位重点项目,建立定期调度、督促检查、成效评估等工作机制,对实事办理情况按月开展督导检查,通报进展情况,把为群众办实事情况作为干部政绩考核的重要内容,建立群众评议机制,各地各单位将为群众办实事工作情况通过各种方式向社会公布,接受社会各界和群众监督,确保实践活动落到实处、见到实效。(耿培)

(责编:刘颖、张磊)

推荐阅读