第31届A级物流企业授牌暨供应链创新发展大会在宿州举行

2021年04月25日17:13  来源:人民网-安徽频道
 

发展大会现场。人民网 李希蒙摄

人民网宿州4月25日电(杨赛君 李希蒙)4月25日,第31届A级物流企业授牌暨供应链创新发展大会在安徽省宿州市举行。此次大会由宿州市人民政府、中国物流与采购联合会主办,黄淮海(宿州)智慧物流产业园、中国物流与采购联合会物流企业评估办公室承办。来自国家发展和改革委员会、工业和信息化部等相关部门,中国物流与采购联合会相关领导,全国各省市及自治区行业协会会长、秘书长、部分全国百强物流企业负责人、1A至5A级授牌物流企业负责人、物流智慧化、自动化、信息化服务厂商等共计600人参加会议。

会议现场,工业和信息化部运行监测协调局原巡视员景晓波,国家发改委综合运输研究所所长、研究员汪鸣,上海大学现代物流研究中心主任、博导储雪俭等专家就我国物流产业发展、“十四五”期间立体交通建设规划和数字化重塑供应链金融物流生态等政策主题带来精彩解读。

物流业作为复合型产业,经过多年发展,行业规模持续扩大,为保障工业行业稳定运营和发展中发挥了的重要作用。中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付作大会报告。此外,大会还进行绿色物流启动仪式,对评选出来的A级物流企业进行授牌。会上,中国物流与采购联合会、宿州市人民政府共同签署《战略合作框架协议》。

宿州是安徽的北大门,地处中原门户、南北要冲,是中部地区高质量发展、长三角一体化、中原城市群、淮河生态经济带、淮海经济区五大国家战略交汇赋能的重要节点城市。

宿州市委副书记、市长杨军致辞。人民网 李希蒙摄

宿州市委副书记、市长杨军介绍,目前宿州已初步形成铁路、公路、水运、航空四通汇流的立体交通体系,承南启北、连东贯西、通江达海的区位优势更加凸显,纵深开放的政策叠加优势更加给力。同时,宿州拥有390万的劳动力资源,以宿州为半径的300公里以内形成2亿人口的广阔市场腹地,已具备发展现代综合物流的各种先天优势和条件。近年来,在国家发改委、工业与信息化部、中国物流与采购联合会的帮助支持下,宿州启动建设黄淮海(宿州)智慧物流产业园,规划推进“一港十中心”,引领带动传统物流向智慧物流加速转型,努力打造成为国家级的物流枢纽工程。

“此次大会,是全国规模以上物流企业树立品牌、共创未来的盛会,对于引领全国物流产业创新发展、加快构建现代经济体系具有重大意义。我们将以此次盛会为契机,全链条、高水平建设黄淮海(宿州)智慧物流产业园,大力发展冷链物流、绿色物流、智慧物流等高端业态,建成长三角区域现代物流产业高质量发展创新示范区,在促进国内国际双循环格局中展现宿州担当、贡献宿州力量。”会上,杨军热情向全国物流企业发出邀请,“真诚希望各位专家、企业家继续关心关注和支持宿州发展,深度参与黄淮海(宿州)智慧物流产业园建设,我们也将致力打造一流营商环境,广开渠道、广交朋友、广聚要素,同大家创造更多的利益契合点、合作增长点、产业新亮点,与各界朋友携手并肩,共同开创物流业高质量发展的美好未来。”

《战略合作框架协议》签署仪式现场。人民网 李希蒙摄

据悉,黄淮海(宿州)智慧物流产业园项目已被纳入安徽省及宿州市“十四五”规划和安徽省政府重点调度项目。2021年3月,安徽省发改委已将园区作为重大枢纽型物流基础设施,上报申请列入国家“十四五”现代物流发展规划。

黄淮海(宿州)智慧物流产业园规划用地总面积417.77公顷(6266亩),主要建设“一港十中心”,即:宿州国际陆港、宿州铁路货运物流中心、粮食物流和应急保障中心、区域电商快递分拨中心、多温层冷链加工物流中心、轻纺鞋服国际物流中心、板材建材物流中心、车联网与绿色物流中心、国际特色商品贸易展示中心、智慧物流大数据应用中心、智能制造与供应链集成创新中心。依托智慧物流产业发展,将带动先进制造业和现代服务业集聚发展,推动智能制造、云计算、人工智能、工业互联网、5G产业及场景应用等新领域加速布局和建设,远期形成总面积50平方公里,总投资超1000亿的产业新城。

(责编:吴西露、张磊)

推荐阅读