广德佛堂村的“莓”丽经济

汪瑞华

2021年04月25日15:04  来源:人民网-安徽频道
 

乡村振兴,离不开产业振兴。

在广德市桃州镇佛堂村,虽然到了草莓即将下市的季节,但走进村里,仍能看到田间整齐排列的草莓大棚内,几位村民正俯身在沟垄内缓慢前行,手挎的篮筐里,装满了个大、色红的草莓。

丰收的草莓,象征着村民日子红红火火。广德市委宣传部供图

草莓采摘接近尾声,但在佛堂村党委书记汪普江看来,并不意味着就到了农闲时节,下一茬西瓜已经育好秧准备下田。

佛堂村,位于广德市桃州镇的东北角,也是镇上最为偏远的一个行政村。说起这里的草莓种植,还要追溯到上世纪80年代。

“那个时候,草莓还是个稀罕物,村里专门从湖州德清引进品种推广种植,开始村民也犯嘀咕,但几年种下来,大家慢慢尝到了甜头。”汪普江说,现在改成大棚种植,一亩地纯收入足足有2万元。

“关键是能够带动辅助性用工,效益远远超出传统作物。”汪普江继而补充道。

基础打得好,还得再加油。为了提升亩均效益,这些年,村里又在草莓种植的基础上,发展“一莓一稻”“一莓一菜”“一莓一瓜”等轮作模式,土地不闲置,农民也没有农闲。

“再过上一阵子,等最后一茬草莓收上来,就可以下种西瓜苗了,同样种在大棚里,瓜熟蒂落,一亩地还能再收5000元。”佛堂村村委会主任李应龙接过话茬。这样一来,一亩大棚一年光是这两季,纯收入就能达到25000元。

过去露天种植,现在大棚种植;过去小范围试种,现在大面积推广,因为利润高、效益好,不少外出村民陆续返乡创业,王少华就是其中之一。2019年,有着多年葡萄种植经验的王少华在跟家人合计之后,回到家乡,一口气流转了20多亩土地,专门种植草莓,“看好草莓产业,更看好家乡未来的发展前景。”

如今的佛堂村,是远近闻名的草莓村。近年来,当地通过扶持草莓种植专业合作社、发展轮作模式、培育专业人才等举措,推动草莓产业向规模化、标准化、品牌化发展。

广德市桃州镇佛堂村一隅。广德市委宣传部供图

目前,佛堂村草莓种植面积达2000多亩,全村有近四分之一的村民都种植草莓,过去地里刨食,如今地里生金,草莓产业已然成了当地有序推进乡村振兴的重要抓手。

腰包鼓起来,村子也要美起来。得益于草莓产业带动,再加上美丽乡村建设,佛堂村不仅环境大为改观,还顺势搞起了旅游。

这些年来,村子的变化,大家有目共睹:村民收入,一年高一年;农村环境,旧貌换新颜;草莓产业,致富沉甸甸……“老百姓的日子,就好比这新鲜采摘下来的草莓,甜甜蜜蜜,也红红火火。”汪普江如是说。 

(责编:吴西露、张磊)

推荐阅读