安徽9批次食品抽检不合格

2021年04月15日07:03  来源:合肥晚报
 
原标题:9批次食品不合格

记者4月14日从安徽省市场监管局获悉,近期该局组织抽检食用农产品、食用油、油脂及其制品、粮食加工品、薯类和膨化食品、特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品等6类食品429批次样品,其中9批次样品不合格,部分食品中检测出禁药成分。

据介绍,此次抽检不合格的样品主要涉及食品添加剂、农兽药残留、质量指标等问题,其中:

食品添加剂问题有:

宣城市宝隆万家超市销售的、标称马鞍山市含山县晏老二食品有限公司生产的食用植物调和油;

蚌埠市淮上区何环军百货超市销售的、标称安徽省合肥市庐江县燕泉粮油食品有限公司生产的海神食用植物调和油;

六安市霍邱县巾华商贸有限公司销售的、标称安徽省六安马头工贸有限公司生产的食用植物调和油,乙基麦芽酚不符合食品安全国家标准。记者了解到,乙基麦芽酚属于食品添加剂,经常被作为香味改良剂,根据相关规定,乙基麦芽酚在食用植物油中不得检出。

六安市霍邱县城关镇三里超市销售的、标称河南省周口市郸城县永达粉业有限公司生产的雪花粉(小麦粉),过氧化苯甲酰不符合食品安全国家标准。而从2011年5月1日起,过氧化苯甲酰就被禁止在面粉生产中添加。

农药残留问题有:

上海盒小马网络科技有限公司安庆分公司销售的牛蛙,呋喃唑酮代谢物(AOZ)、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)均不符合食品安全国家标准。根据相关规定,呋喃唑酮现为禁止使用的药物,在动物性食品中不得检出。

六安市金安区三十铺镇金港世纪华联超市销售的黄豆芽,4-氯苯氧乙酸钠(以4-氯苯氧乙酸计)、6-苄基腺嘌呤(6-BA)均不符合食品安全国家标准。按照相关规定,4-氯苯氧乙酸钠在豆芽生产过程中禁止使用。

淮南市田家庵区胡胤水产店销售的草鱼,恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)不符合食品安全国家标准。

质量指标问题有:

马鞍山市花山区昌武食品经营部销售的黑芝麻;

马鞍山市花山区悦伟食品销售店销售的黑芝麻,酸价(以脂肪计)(KOH)不符合食品安全国家标准。

对抽检中发现的不合格食品,省市场监管局已责成合肥、蚌埠、淮南、六安、马鞍山、宣城、安庆等属地市场监管部门立即组织开展核查处置,查清产品流向,采取下架召回不合格产品等措施控制风险;对违法违规行为,依法从严处理。

(责编:关飞、李阔)

推荐阅读