安徽肥东:“红色板凳会”话党史聚民心

【查看原图】
肥东桥头集镇复兴社区老党员杜俊臣家小院里,一场“红色板凳会”正在举行。人民网 王晓飞摄
肥东桥头集镇复兴社区老党员杜俊臣家小院里,一场“红色板凳会”正在举行。人民网 王晓飞摄
来源:人民网-安徽频道  2021年04月05日07:36

长板凳、小板凳、红马甲、面对面、心贴心……3月30日,春日暖阳洒在农家小院里,一场别开生面的党史学习教育在肥东县桥头集镇复兴社区老党员杜俊臣家中举行。活动有一个温暖的名字——“红色板凳会”。

“听说今天举行党史学习教育,听社区老党员讲党史,俺吃过中饭就赶来了!”社区群众瞿林英进门落坐后说。

不一会儿,“红色板凳会”开始了,93岁的抗美援朝老兵杜俊臣第一个打开了话匣子。

“朝鲜战场上,战争打得非常激烈。因为没有菜吃,大家都是一把炒米一把雪过来的,日子非常艰苦。等我1952年去朝鲜的时候,条件逐渐好了点。当时四川榨菜特别有名,一听说志愿军没菜吃,祖国立马把榨菜拉来朝鲜,说再穷都要把榨菜给志愿军吃。”杜俊臣回忆这段往事时,语重心长地说,“现在的好日子从前都不敢想,大家要好好珍惜。”

杜俊臣说,这么多年来他最难忘记的人,就是当年他的班长。“班长对我就像亲弟弟一样,他牺牲前有一个遗愿,希望我能传达给他的家人,2019年在各级党委政府的帮助下我找到了他的家人,时隔66年终于完成了班长的遗愿。”说到战争的残酷和牺牲的战友时,这位胸前挂满勋章的老战士几度哽咽。

“我是1945年入伍,和我一起并肩作战的很多战友,都为党为人民献出了宝贵生命,战场很残酷,战士们受了伤都是简单包扎一下,再继续奔赴战场。”参加过解放战争的老党员汪著德回忆道,“有了对共产党的信念,在战场上没有任何畏惧,一心就想为党为人民作战。”

曾经担任骆晋村主任的晋心元,有着51年党龄,听了老党员们的讲述,他感慨颇深:“没有共产党就没有新中国。新中国成立以来,大到国家,小到我们社区都发生了翻天覆地的变化,大家要听党话,跟党走,争做时代新人。”

桥头集镇红色宣讲队成员谢晋在镇上从事退役军人服务工作,对军人、老兵有着深厚的感情。

“今天很荣幸听到老兵们的从军经历,时间虽短,却感受到了他们人生的厚重。”谢晋说,“我们既要珍惜今天这来之不易的和平,也要铭记这段峥嵘岁月,更要传承好共产党人的精神。

在近期的党史学习教育中,肥东桥头集镇创新打造了“红色板凳会”,将党史学习教育与理论宣讲活动相结合,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿到基层工作中,将党史从“书上”搬到党员群众“心里”。

弦歌不辍,薪火相传。一个多小时的“红色板凳会”落下帷幕,但红色精神却在人们心中生根发芽。(赵越 王晓飞)

分享到:
(责编:刘颖、张磊)