本周安徽以阴雨天气为主 气温将显著下降

2021年03月30日07:47  来源:安徽日报
 

  据省气象台最新预报,预计本周安徽省以阴雨天气为主,其中3月30日局部地区大雨到暴雨。此外,受降水和冷空气影响,全省平均气温还会显著下降。连阴雨导致小麦赤霉病有高发风险,要做好防范应对。

  据省气象部门观测,3月22日到26日,安徽省以晴好天气为主,气温迅速回升,29日沿江江南最高温度普遍在25℃上下,最高达到28.6℃。受冷空气影响,26日到27日全省自北向南出现一次降水过程。28日早晨出现大范围大雾天。预计本周将转为连阴雨天气为主,其中30日大别山区和沿江江南部分地区有中雨,局部地区大雨到暴雨。受降水和冷空气影响,全省平均气温将逐渐下降5℃至7℃。

  根据省农业气象中心的小麦赤霉病发生气象等级预报模型,结合田间菌源量、种植品种、苗情和生育期以及未来天气条件等因素,预计合肥以南麦产区赤霉病发生气象等级为高风险,即气象条件非常适宜赤霉病的发生;合肥以北麦产区赤霉病发生气象等级为较高风险,即气象条件适宜赤霉病的发生。小麦赤霉病是当前影响安徽省小麦生产的最主要病害。要坚持“预防为主、主动出击”的防治策略,实施分区精准防控,减少病害损失。(记者 史力)

(责编:关飞、李阔)

推荐阅读