【新春走基层】腊月蟹苗旺 出苗交易忙

汪瑞华 陶涛

2021年02月09日15:10  来源:人民网-安徽频道
 

捧着蟹苗的老唐,打心里眼为又是一个丰收年高兴。人民网 陶涛摄

“叮铃铃、叮铃铃……”正在巡塘的老唐,放在裤兜里的手机响了起来。

接通电话后,只听老唐这边,嗓门扯得老高,“明天天气好,立马组织捞苗,当天就能发货。”

原来这是江苏连云港客户打来的一通电话,订金已经提前支付,正和老唐商量春节前能否再发一批蟹苗。“苗籽还没下塘,有的客户就提前打来预订金了。”

老唐,原名唐祖富,是水阳镇吴村村的蟹苗养殖大户,也是宣城市宣州区的科技示范户,在镇上说到唐祖富,搞养殖的没几个不认识。

靠水吃水,用在老唐身上,再适合不过。自打把家里的六亩田改成水塘,老唐的蟹苗规模是越养越大。如今,仅他养殖的塘口就有11个,共计36亩。

在过去,老唐没少折腾过,干过木匠、搞过建筑,还替人家打过工。1995年,从外地回到老家,才开始卷起裤腿蹚着塘水搞养殖。“出去闯得早,但每次回来,看到家里的田地抛荒,就觉得可惜。”也正是因为此,才让老唐放下了外头的营生,决心回来自己创业。

村里都知道,老唐为人直爽,干一行就钻一行。

老唐正在打理近期准备出售的蟹苗。人民网 陶涛摄

这不,顶着科技示范户的头衔,爱琢磨的老唐率先在村里头给塘口装上了摄像头。不仅如此,还安上了自动打水增氧泵。平日里,老唐坐在家中,就能对塘口的情况一目了然,“但凡有只老鼠窜进塘口,都能看得一清二楚。”

“养蟹,要从‘娃娃’抓起。”老唐分享道,要想成蟹品质高,苗种是关键,其次才是投喂。在村里头,老唐算得上是“明星”养殖户,谁家要引入苗籽了,谁家塘口要消毒了,谁家销售遇到难处了,都来找老唐,而他也是从不推脱,总把村民事当自家事。

“都是养殖蟹苗,会不会存在竞争?”

面对记者的发问,老唐的一句话打消了疑虑,“现在的产量都供不应求,巴不得全村的养殖户都能和我一样,能带一把,那是乡亲们信得过我。”

“目前行情是38块钱/斤,一年下来大约能产1.4万斤蟹苗。”老唐告诉记者,尽管量上不小,但从来不愁销,甚至有的时候价格都是自己说了算。

时值腊月,虽然早就过了“菊黄蟹肥”的季节,但眼巴前,正是蟹苗上市的档期。

“照目前收到的订单来看,今年春节估计也就只能休息两三天了。”话音刚落,老唐裤兜里的电话再次响起。水阳江清引蟹来,对于起身接电话的老唐来说,引来的不只是养殖技术,更是源源不断的蟹苗订单,等到金秋十月,蟹黄膏肥的时候,又将是一片红红火火。

(责编:吴西露、张磊)

推荐阅读