霍山交卷!2020年原水电供区电网项目全部竣工

2021年02月02日11:54  来源:人民网-安徽频道
 
霍山原水电供区2020年电网改造项目竣工投运。霍山供电公司供图
霍山原水电供区2020年电网改造项目竣工投运。霍山供电公司供图

1月29日,位于霍山县太阳乡的35千伏变电站内一片繁忙景象。随着调度的一声合闸成功,原水电供区太阳乡35千伏输变电工程白马变电站成功投运。31日,白马变10千伏出线配套工程顺利送电,标志着霍山原水电供区2020年电网改造项目全部竣工投运。

35千伏白马输变电工程是2020年霍山县原水电供区电网改造的最后一项工程,该工程总投4211.74万元,新增10兆伏安主变压器2台,35千伏出线4回,10千伏出线12回。结合配套的10千伏出线工程,大幅提高太阳乡电网的供电可靠性和供电质量,增强电网抵御自然灾害能力,一举解决太阳乡大面积停电问题。

按照原水电供区电网改造 “三步走”总体部署,霍山县原水电供区2020年项目总投资3.22亿,126个项目。110千伏项目1项,投资0.6亿元;35千伏项目4项,投资0.97亿元,10千伏及以下配网项目121项,投资1.65亿元。白马35千伏变电站的顺利投运,既是广大电力人辛勤付出的缩影,也标志着第二步战略目标的全面实现。

2020年原水电供区126个电网项目全部投运后,原水电供区35千伏主网薄弱造成的大面积停电、小水电上网“瓶颈”等问题将得到彻底解决,提高供电可靠性和供电质量,至此14.3万山区群众“用电难”问题成为历史。

2019年水电供区电网管理体制改革启动以来,原水电供区输变电工程建设任务重、有效工期短、安全质量管控压力大。面对严峻考验,六安、霍山公司超前谋划,科学管理,组织精兵强将,全力攻坚克难。坚持“攻坚推进到哪里,党建作用就发挥到哪里”,通过在工程现场成立临时党支部,设置党员责任区和党员示范岗,成立党员突击队,引领党员干部在工程建设中当好“主心骨”、冲在“最前线”,用党性保安全、保质量、保工期。创造了一个又一个“六电速度”,实现了安全“零事故”、质量“零缺陷”、进度“零延误”的目标。广大参建者们克服2020年长达45天的疫情停工和近两个月的超长梅雨季节对工期的不利影响,倒排工期,挂图作战,加强工作协调和巡查督导,加快工程进度,严把工程质量和施工安全,建设精品工程、品牌工程,勇当大别山顶的“舞者”,赶在2020年春节前向党和群众圆满“交卷”。

下一步,六安、霍山供电公司将继续完善电网网架,提高乡镇用电覆盖率和用户用电的稳定性、安全性,让霍山原水电供区居民过上由“用上电”到“用好电”到“高质量绿色发展电”的转变。为决战决胜脱贫攻坚提供“硬核”支撑,为乡村振兴战略精准助力。(鲍鹏 周浩 黄梅 潘先波)

(责编:吴西露、张磊)

推荐阅读