芜湖市三山区:全力以“复”加速跑

汪瑞华

2020年04月14日14:47  来源:人民网-安徽频道
 

随着新冠肺炎疫情形势出现积极好转,用工、物流等难题逐步得到解决,田间管理、企业复工进度明显加快,不少甚至超过了春节前生产水平,返岗就业的员工也越来越多。

日前,记者来到芜湖市三山区,让人欣喜的是,当地在确保做好防疫的前提下,已从复工复产向满工满产转变,积极引导设施农业企业、合作社和农民抢抓农时,促农增收,企业更是在危中觅机,提升产能,向新的目标发力。

正在大棚种劳作的联群村村民。芜湖市三山区委宣传部供图

大棚复工 点亮春天的田野

长江沿岸,春光明媚。

站在芜湖市三山区联群村村委会的二楼会议室,透过窗户,6000多亩蔬菜大棚,整齐排列在乡间田野,目之所及,白茫茫的一片,在太阳的照射下,甚至会有些耀眼。

午饭前,农民们有的在消杀,有的在锄草,有的在育苗、有的在采摘,乡村生活一天天在回归正常。

可就在两个月前,外地进不来,本地出不去,还是联群村的真实写照。

“受疫情影响,道路管制,大棚里的蔬菜即便采收下来,也送不出去,那会儿确实困难。”三山区保定街道联群村村委会主任谷学喜坦言,只能是干着急,直到3月份才有所好转。

不同于其他村落,联群村不小,人口多且居住密集,还紧挨长江,所以疫情期间的防控压力可想而知。

“好在我们村疫情防控起步早,大年初二村两委就带着队员上门摸排,1月28日开始在村口设卡。”谷学喜回忆道。

2月15日,农户允许下田干活。为了确保疫情防控无死角,每个大棚一次只许两人进出,轮流、错峰进行田间管理等生产。“大棚每天都要定时消毒,农户进入测量体温。”谷学喜说,那阵子主要是平整土地,做复种的前期准备。

目前,疫情防控仍处于不能放松的关键时期,也是农事生产的大好时节。联群村将疫情防控与田间生产有效结合起来,着力推动大棚蔬菜复工复产。

“春争日,夏争时,田间农事不宜迟。”随着芜湖三山区复工复产步伐的加快,联群村的大棚蔬菜也迎来了全面“复苏”。走进蔬菜大棚,一股“热气”迎面扑来,满棚的冬瓜、瓠子、辣椒、毛豆……正茁壮成长。

谷学喜告诉记者,联群村春节供应蔬菜占全年总量不到十分之一,加上交通放开后,蔬菜价格比往年同期有所上浮,所以现在回过头来看,疫情对菜农的影响还算在承受范围之内。

“目前大棚蔬菜长势良好,有的品种已经开始陆续采收,虽然疫情还在,但是季节不等人,两件大事哪个都不能耽搁,都要做好。”谷学喜如是说。

复工之后,忙碌的玉柴联合动力生产车间。芜湖市三山区委宣传部供图。

车间复产 在“疫”中孕育生机

“往年正月十五还未到,车间就开始转起来了,今年开年后异常冷清,心里是又慌又急。”回想起春节后的那段日子,玉柴联合动力股份有限公司副总经理陈贻云仍旧不愿多想,预期2月份的产量要做到4500台发动机,但实际上只生产了1547台,一半产能都没有达到。

1月23日,是玉柴联合动力春节放假的日子,当天恰逢武汉封城。身为湖北人的陈贻云,也因此未能像往年一样回家过年,而是选择留在了芜湖。

“原本正月初六开工上班,当得知延迟复工的消息时,坐不住啊。”陈贻云说,物资、员工、复工时间……在他心里都是问号。

未雨绸缪,方能临阵不能乱。早在复工之前,玉柴联合动力除了征招本地员工,外地员工也陆续返岗,按照“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”的原则,做好人员健康信息监测,一旦发现异常现象,立即采取隔离和治疗措施。

值得一提的是,该企业在厂区还专门腾出一栋楼,作为外来员工的临时隔离点。

俗话说,粮草先行稳三军。按照芜湖市企业复工相关要求,玉柴联合动力提前备足了可供一周使用的防疫物资,确保复工复产后员工的健康安全。

2月11日,玉柴联合动力启动复产准备调试及试生产,当天生产发动机45台,次日,企业进入全面复工阶段,芜湖本地员工有序上岗。

当时疫情形势依然严峻,玉柴联合动力一手抓疫情防控,一手抓复工复产,在当地政府的协助下,取得了防疫生产两不误的良好局面,不仅无一人感染新冠病毒,复工复产以来,目前已具备每天200台发动机的生产能力。

复工生产井然有序,科学防疫有条不紊,玉柴联合动力此前制订的复工计划得到了印证。尽管因为疫情耽误了工期,但随着自身产能的提升,复工后一周,生产能力就恢复到80%,订单交付的压力也逐渐缓解,一季度下来,比去年同期还增长了67%。

“去年产量是26000台,今年的目标是35000台,按照目前的生产能力来看,全年保底增长35%不成问题。”话语间,陈贻云信心满满。

(责编:吴西露、郭宇)

推荐阅读