庐江县矾山镇:三管齐下激活村干部队伍建设“一池春水”

2021年03月16日16:11  来源:人民网-安徽频道
 

干事创业能力是新时代村干部队伍行为能力的直接体现。近年来,矾山镇党委狠抓农村基层组织建设,在村级干部队伍建设上用功发力,从“管思想”“管小节”“管实干”三个方面入手,进一步优化村班子结构,激发村干部斗志,全面激活村干部队伍建设“一池春水”。

村干部开展主题党日集中学习活动。庐江县委宣传部供图

管干部重在管思想

聚焦干部思想,解决根子问题。通过“跟班学”“跟进学”方式组织13个村(社区)村干部进行“三思”教育,“常思入党为什么、静思在党干什么、深思为党留什么”,深入了解村干部的思想动态情况,再在基础上对村干部思想存在的问题对症下药。对待一些思想懈怠的村干部,通过调整岗位方式解决思想问题;了解干部思想,寻找解决方法,根除思想顽疾,让村干部在思想上跟上跟紧跟进。

深入理论学习,筑牢信念之基。引导村干部坚持全面学、系统学、深入学、自觉学。组织村干部每月至少开展2次“三信”(信仰、信念、信心)教育,利用“主题党日”活动、党员讲党课、微信公众号,通过会上提问引关注,平常闲聊润无声等方式,督促干部学原文、悟原理,助推政治思想在村干部心中落地生根,力促思想过硬。

开展村两委班子(含后备干部)年度工作民主评议会。庐江县委宣传部供图

管干部重在管小节

小处着手强作风。聚焦工作小节,现实中,村干部往往会管不住小节,甚至越陷越深,不能自拔。引导村干部在做人、工作、生活中把握和注意“小节”,警惕各种“小”的侵蚀。从小处着手,组织村干部亲自扫厕所,以公厕建设为契机,要求13个村(社区)书记担任厕所所长,亲自负责所在村(社区)厕所卫生管理;组织村干部种植黄蜀葵等农作物,亲自下地劳动,在实践中体会劳动艰辛和群众冷暖,坚定为人民服务的理念。建立新当选村书记微信群,要求每天早上七点前到村部拍照签到,利用早起时间谋划工作思路,并公布每天工作计划。通过一件件“小事”,提振村干部作风。

小处着手立规矩。在执行制度中的细节方面,树牢规矩意识,始终把从严管理作为村干部队伍建设的主基调。在村党组织书记季度述职评议工作中,在述职材料的排版、内容等细节上严格要求,全面提升述职工作质量和效果。严格落实小微权力清单、村民民主议事等制度,认真落实“四议两公开”工作法,加大对村干部的监督力度,明确村干部权力边界和行为底线。

小处着手增厚爱。从细节方面关心关爱村干部,在“爱”字上下功夫,让村干部体会到组织的温暖。在工作中,对3名群众“无理取闹”的现象,坚决予以打击,为能干事敢担当的村干部“撑腰壮胆”,解决干事创业的畏难情绪,增强村干部的工作信心和责任担当。在生活上,对村干部家庭上遇到的困难,及时给予组织关心和支持保障,解决干事创业的后顾之忧。

村干部深入群众开展“一线为民服务”活动。庐江县委宣传部供图

管干部重在管实干

在多岗历练中培养干部。根据村干部个人特点和相关单位、村工作需要,有针对性地分批次组织村干部及后备干部到镇直单位、先进村跟班学习。村党组织带头人队伍建设得到全面加强。

在急难险重中识别干部。注重在急难险重工作一线考察干部、在完成重大任务中识别干部。通过“四不两直”调研、暗访等形式,先后对选派在拆迁、信访等工作一线8名村干部、对抽调在防汛一线45名村干部跟踪了解,通过干部谈话了解、党员群众评议等形式,动态掌握其在岗状态、工作能力、实绩表现,将考察结果作为村干部评先选优、选拔使用的重要参考。(孔健)

(责编:范晓琳、张磊)

推荐阅读