安徽:中考體育逐步提高分值

2021年06月12日07:57  來源:安徽日報
 

日前,省體育局、省教育廳印發《關於深化體教融合 促進青少年健康發展的實施意見》,提出將體育科目納入初、高中學業水平考試范圍,改進中考體育測試內容、方式和計分辦法,科學確定並逐步提高分值,啟動體育素養在高校招生中的使用研究﹔積極推進高校在招生測試中增設體育項目。

《意見》提出,將促進青少年提高身體素養和養成健康生活方式作為學校體育教育的重要內容,面向全體學生,開齊開足上好體育課,逐步完善“健康知識+基本運動技能+專項運動技能”的學校體育教學模式,幫助學生掌握1至2項運動技能,鼓勵有條件的學校開設游泳課。支持大中小學校成立青少年體育俱樂部,各地、各校根據實際制定體育教師在課外輔導和組織競賽活動中的課時和工作量計算等補貼政策,配備必要的體育教學裝備,落實體育教師工作服裝待遇。

《意見》提出,建立完善分學段(小學、初中、高中、大學)、跨區域(校、縣、市、省)的四級青少年體育賽事體系,利用課余時間組織校內比賽、周末組織校際比賽、假期組織跨區域及全省性比賽。學校要以班級、年級或社團、俱樂部等為單位開展校內競賽、校際聯賽,每年至少舉辦一次校級運動會或體育節。

安徽省教育、體育部門將聯合在高校建設高水平運動隊,並進一步規范項目布局、招生規模、入學考試、考核評價等。具備推免權的高校,對在大學期間取得優異運動成績的高水平運動員,可優先推免其接受碩士研究生教育。

(責編:范曉琳、李闊)

推薦閱讀