2021年安徽省委一號文件解讀:舉全省之力全面推進鄉村振興

2021年04月02日07:34  來源:安徽日報
 
原標題:舉全省之力全面推進鄉村振興

  近日,《中共安徽省委 安徽省人民政府關於全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的實施意見》公布。這是新世紀以來安徽省發布的第18個省委一號文件。

  文件圍繞全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化,對“三農”工作作出全面部署,既深入貫徹中央一號文件精神,又立足安徽實際提出創新思路和措施。

  對“有效銜接”作出制度安排,分類全面推進鄉村振興

  做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,是今年乃至整個“十四五”時期農村工作最重要的任務。

  “對此,省委一號文件提出,編制實施‘十四五’鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接規劃,確定一批鄉村振興重點幫扶縣、重點幫扶村集中支持。這是在中央一號文件基礎上,我省做出的創新安排。”省委農辦主任、省農業農村廳廳長盧仕仁表示。

  具體來說,首先是要持續鞏固拓展脫貧攻堅成果。提出5年過渡期內保持現有主要幫扶政策總體穩定,並分類做好統籌銜接,抓緊出台各項政策完善優化的具體實施辦法。對易返貧致貧人口實施常態化監測,及時發現、及時幫扶,守住防止規模性返貧底線。

  其次是接續推進脫貧地區鄉村振興。實施脫貧地區“四帶一自”特色種養業提升行動,推動消費幫扶提檔升級,統籌用好公益崗位等。

  再次是常態化幫扶農村低收入人口。開展農村低收入人口動態監測,實行分層分類幫扶。

  “就如何全面推進鄉村振興,我省較早進行了謀劃,體現在省委一號文件中,就是分類全面推進鄉村振興。”盧仕仁介紹,文件將全省104個縣(市、區)分成先行示范區、正常推進區、持續攻堅區,“這也是我省的創新做法。”

  具體來看,先行示范區要立足自身、不等不靠,對標長三角先進地區,高起點、高標准推進鄉村振興,打造鄉村全面振興的安徽樣板﹔正常推進區要自力更生,用好現有政策,在鞏固拓展脫貧攻堅成果的基礎上,加快推進鄉村振興,達到或超過全國平均水平﹔持續攻堅區要用足用活政策,進一步加大支持力度,用鄉村振興鞏固拓展脫貧攻堅成果,努力跟上全國平均水平。

  抓好糧食和重要農產品生產供給,實施鄉村產業振興計劃

  加快推進農業現代化,是今年省委一號文件聚焦的又一重點,在糧食生產、耕地和種業、農業科技等方面作出詳細安排,謀劃實施鄉村產業振興計劃,推進鄉村綠色發展等。

  盧仕仁表示,安徽是農業大省,抓好糧食和重要農產品生產供給始終是我省“三農”工作的頭等大事。“省委一號文件明確提出,今年目標是完成國家下達的糧食播種面積和產量任務,年末生豬存欄1408萬頭以上。”盧仕仁強調。

  為此,文件提出五個方面的保障舉措:扛穩糧食安全政治責任、打造種業強省、堅決守住耕地紅線、強化現代農業科技創新和裝備支撐、推進現代農業經營體系建設等。

  習近平總書記多次強調,產業興旺是解決農村一切問題的前提。要發展鄉村產業,延伸產業鏈、提升價值鏈、完善利益鏈,促進農民增收致富。就此,省委一號文件作出部署,謀劃實施鄉村產業振興計劃、高起點建設長三角綠色農產品生產加工供應基地、推進鄉村綠色發展等。

  “其中,支持發展優質專用糧食、推進‘按圖索糧’,打造種業強省,高起點建設長三角綠色農產品生產加工供應基地等內容,都是從我省實際出發提出的創新舉措。”盧仕仁說。

  實施鄉村建設行動,深化重點領域改革

  農村的現代化,日益成為“三農”發展的重點。

  “今年是鄉村建設行動全面啟動的第一年,省委一號文件作出了一系列安排,主要是強化鄉村建設規劃引領,加強鄉村公共基礎設施建設,實施農村人居環境整治提升五年行動,提升農村基本公共服務水平。”盧仕仁介紹。

  記者留意到,在公共基礎設施建設上,文件明確提出了5大工程,包括實施農村道路提質工程、農村供水保障工程、鄉村清潔能源建設工程、“數字皖農”建設工程、村級綜合服務設施提升工程等。“這也是從我省農村實際出發,確定的‘補短板’重點領域。”盧仕仁說。

  在基本公共服務上,我省重點是提高農村教育質量,全面推進健康鄉村建設,健全統籌城鄉的就業政策和服務體系,推進城鄉公共文化服務體系一體建設。

  全面推進鄉村振興,深化農村改革是關鍵一環。

  省委一號文件緊緊圍繞處理好農民與土地的關系這一主線,對深化新一輪農村改革作出部署。主要包括完善農村基本經營制度、深化農村土地制度改革、推進“兩改革一發展”。

  記者發現,省委一號文件把中央文件“深入推進農村改革”1條擴充為“深化農村改革”4條。對此,盧仕仁表示,我省是農村改革的主要發源地,為推動農村改革繼續走在全國前列,加強了這方面工作部署。“具體提出穩慎推進滁州市整市和金寨縣、泗縣、東至縣農村宅基地制度改革試點,鞏固農村集體產權制度改革成果,提高農村‘三變’改革質量等。”盧仕仁說。

  此外,省委一號文件還就加強黨對“三農”工作的全面領導、強化投入保障和抓好文件貫徹落實,提出了相關要求和措施,推動各地、各有關部門圍繞重點任務,上下聯動、通力合作,形成齊抓共推鄉村振興任務落實的良好局面。(記者 史力)

(責編:關飛、李闊)

推薦閱讀