合肥高一學生跳級直升清華大學

2021年04月02日06:58  來源:合肥日報
 

記者昨日從合肥一中獲悉,該校高一(32)班侯健坤同學被清華大學丘成桐數學科學領軍人才培養計劃錄取。4月中旬,年僅16歲的侯健坤將奔赴清華大學進一步深造,創造了全省高一學子被清華大學錄取的歷史。據悉,清華大學丘成桐數學科學領軍人才培養計劃今年面向全球首次招生。

高一自學大學數學

“我特別向往清華大學,去年11月份我得知清華大學有這方面招錄信息。開始有點猶豫,因為考試考的都是大學數學的內容,自己平時很少接觸,備考的過程有點艱辛,完全靠自學。”昨天上午,記者在合肥一中見到了侯健坤,他告訴記者自己的備考過程。

侯健坤覺得自己在學習數學的過程中,天賦並沒有起到很大的作用,只是對數學的興趣激發了探索欲望,驅動自己主動去學習。“父母的引導和老師的培養,再加上自己的興趣,讓我從數學學習中獲得了更多快樂,這種快樂來自於對問題的剖析,來自於對解題過程和對未知的探索。”侯健坤坦言。

在上小學時,侯健坤就開始接觸數學思維方面的訓練,初一正式接觸數學競賽。對於數學學習秘訣,侯健坤介紹,首先要經常復習以前學過的內容,如果不經常復習,數學的一些解題技巧和方法過一段時間就容易忘記了﹔其次,做完一道題目要回頭看看整個解題過程,了解解題思路以及核心所在,鍛煉數學思維能力,學會總結和提煉。

學習好長跑也很棒

學習累的時候,侯健坤會用長跑來放鬆自己,在學校1000米長跑測試中,他是全班第一名。

既要學習,又要參加很多競賽,業余時間還喜歡長跑和彈鋼琴,如何協調自己的學習時間?侯健坤說自己會做好學習計劃和提綱,按部就班完成每天的學習內容。“每天我都會及時看看自己有哪些事情和學習上的任務沒有完成,主動查漏補缺。”

在班主任費瑞梅的眼中,侯健坤是個綜合素質很高的學生,不僅數學好,英語、物理成績也都很好,待人也很謙和。“雖然才16歲,但是他很沉穩,低調,對待同學很誠懇。”費瑞梅介紹說,她帶過的成績好的學生都有一個共性,就是自律性很好,時間觀念非常強,學習效率很高。“他們的自我探究精神很強,同時既刻苦又踏實,對學習永不滿足,善於突破一個個困難去實現自己的目標。”(聶耀宗 記者 束芳)

(責編:關飛、李闊)

推薦閱讀