安徽自貿試驗區合肥片區:做好“領頭雁” 深耕“試驗田”

2021年04月02日09:42  來源:人民網-安徽頻道
 

人民網合肥4月2日電 (楊賽君)4月1日,中國(安徽)自由貿易試驗區建設系列新聞發布暨集中採訪活動的第三站來到合肥。人民網安徽頻道從發布會上獲悉,自揭牌至今年2月底,安徽自貿試驗區合肥片區不斷釋放紅利。新設立企業2895家,新增內資企業注冊資本526億元﹔累計簽約入駐項目數257個、協議引資額1112億元﹔累計進出口總額328.54億元,佔合肥全市35%。

合肥片區總面積64.95平方公裡,涵蓋經開、高新、蜀山三個區塊。合肥市政府副市長、安徽自貿試驗區合肥片區管委會主任路軍介紹,作為安徽自貿試驗區“雁行陣列”的龍頭,合肥片區重點發展高端制造、集成電路、人工智能、新型顯示、量子信息、科技金融、跨境電商、節能環保、服務貿易、生命健康等產業,著力打造具有全球影響力的綜合性國家科學中心和產業創新中心引領區。

路軍介紹,揭牌以來,合肥片區深耕改革“試驗田”,釋放更多制度紅利。合肥片區建設實施方案144項改革試點任務已全面謀劃啟動﹔落戶了蔚來中國總部等一批科技含量高、影響帶動力強的重點項目,助力全市經濟總量過萬億﹔健全完善7×24小時不打烊“隨時辦”服務機制,實現企業開辦全程電子化辦結率100%、智能審批辦件率100%。

此外,合肥片區積極提升貿易便利化。通過海關“外發加工”監管新模式,推動聯寶科技2020年銷售收入突破1000億元,成為合肥首家“千億企業”,實現進出口額達85億美元、同比增長13%,為全省體量最大的進出口企業。“集團保稅”監管模式創新幫助合力集團訂單響應時間從3天縮短為0.5天,為企業有效節約了時間和成本。

積極推動工行、農行、中行、建行、民生銀行等多家金融機構在合肥片區設立7家自貿試驗區特色支行(網點)。開展允許外商投資企業調整借用外債模式等資本項下外匯管理創新,為2家企業合計提升外債額度8400萬美元。

在自貿試驗區帶動下,2020年合肥全市開放型經濟實現平穩較快增長,進出口總額374.87億美元、同比增長16.4%﹔全市外商直接投資35.95億美元、同比增長6%。

發布會上,合肥經開區管委會副主任張露介紹,2020年,經開區塊梳理上報了20項創新事項,其中合力集團保稅監管模式創新、聯寶委外加工模式創新、大眾(安徽)與合肥學院合作探索雙元制高等教育改革等創新點,已經顯現出良好的經濟效益和社會效益,基本具備可復制可推廣的條件。

在合肥高新區,聚焦人才服務體系的制度創新也在不斷推進。據合肥高新區黨工委委員李寧介紹,合肥高新區依托合肥國際人才網,創新構建了“一網通”國際人才服務體系。通過整合市人社、稅務、科技等各類人才信息資源,打通“數據孤島”,為各類高層次人才打造“首站式”“一站式”服務平台。目前,“一網通”國際人才服務體系已被商務部服貿司列為安徽省全面深化服務貿易的創新發展事項,合肥國際人才網瀏覽量近30萬人次,線下服務量突破1.1萬人次,其中服務外國專家超5千人次。

作為中國(合肥)跨境電子商務綜合試驗區的核心區,蜀山區塊以精品型、差異化發展為目標,重點圍繞發展跨境電商產業,搶抓發展機遇。合肥蜀山經濟開發區黨工委書記、管委會主任韓東表示,蜀山區塊以制度創新為核心,進一步強鏈補鏈,著力構建跨境電商全產業鏈生態圈,為安徽自由貿易試驗區合肥片區發展跨境電商產業提供了重要支撐和發展平台。

隨著制度紅利的持續釋放,安徽自貿試驗區合肥片區企業發展迎來廣闊空間。“創新是安徽自貿試驗區合肥片區發展的不竭動力。國盾量子所在的高新區塊創新提出了營商環境‘領跑計劃’,成立了項目建設服務專班,大幅縮短了項目審批時間,有效減少了企業負擔。”科大國盾量子技術股份有限公司副總裁張軍介紹,國盾量子已經與中國電信攜手,新設立了合資公司中電信量子,啟動 “量子鑄盾行動”,為更廣闊的政企、個人用戶提供高等級的量子安全防護,服務於國家的信息安全“新基建”建設。

(責編:關飛、張磊)

推薦閱讀