2021全國馬術耐力錦標賽在安徽碭山揚鞭開賽

【查看原圖】

人民網碭山4月1日電(汪瑞華、陳若天)4月1日,2021全國馬術耐力錦標賽在安徽碭山黃河故道揚鞭開賽,共有來自全國16個省市的230余組人馬組合前來參賽。

據介紹,本次比賽分2天舉行:4月1日舉辦120公裡個人賽、40公裡耐力達標賽、80公裡耐力達標賽﹔4月2日將進行80公裡團體賽和個人賽。

40公裡耐力達標賽和80公裡耐力達標賽從出發點開跑。人民網 汪瑞華攝

碭山擁有近百裡黃河故道,特有的沙質土壤,是馬匹奔跑的天然“黃金賽道”。舉辦馬術比賽,發展馬術產業,具有得天獨厚的自然優勢。

近年來,該縣聚焦生態資源優勢,探索形成“生態旅游+休閑運動”的發展模式,依托一年一度的梨花節和採梨節,在黃河故道兩岸打造了馬術耐力賽道。隨著賽事的連續舉辦,目前賽事流程更加專業、運作更加規范、服務更加優化,已經成為國內外騎手及馬術愛好者心目中的“馬術勝地”。

40公裡耐力達標賽揚鞭開賽。人民網 陳若天攝

自2017年舉辦首屆馬術耐力賽以來,碭山已連續成功舉辦了7屆國際馬術耐力賽和1屆全國馬術耐力錦標賽,首開國內馬術耐力錦標賽先河,也是目前國內唯一舉辦過FEI二星級、三星級馬術耐力賽的城市。

120公裡個人賽選手返程。人民網 陳若天攝

對於碭山而言,這裡有著悠久的養馬歷史,馬文化底蘊深厚。位於玄廟鎮的馬良集,就是因交易馬匹的品種和品相而得名,早在明清之際,就是遠近聞名的馬匹貿易集鎮。

目前,由安徽省馬術運動協會發起成立的梨都馬術俱樂部已經正式入駐,依托產業布局不斷優化,2021年,碭山也被中國馬協評為“新時代中國馬業創新試驗基地”稱號。

航拍馬術表演。人民網 陳若天攝

值得一提的是,本次賽事正值梨花盛開之際,比賽過程中,騎手們沿著黃河故道展開競逐,也將會感受梨花開滿枝頭的盛景。

仰首接飛猱,俯身散馬蹄。人民網 陳若天攝

在上午的開幕式結束后,活動現場還舉辦了馬術展演,吸引不少觀眾駐足觀看。在騎射環節,抽箭、搭弓、瞄准、正中靶心,隻見整個過程一氣呵成。一張弓、一支箭、一人一馬在契合之間,完美傳達了騎射技藝,也詮釋了表演者的不憂不懼。

馬術展演吸引不少觀眾現場觀看。人民網 陳若天攝

據介紹,通過連續舉辦馬術耐力賽,碭山馬產業的發展也日趨成熟,下一步將著力促進馬術俱樂部的標准化、特色化和品牌化建設,重點發展馬匹貿易、馬匹訓教等業務,整合馬術資源,加快旅游文化發展,激活馬文化消費市場。

來源:人民網-安徽頻道  2021年04月01日14:20
分享到:
(責編:吳西露、張磊)