春到大別山 綠水繞青山

【查看原圖】

花綻枝頭。潘先波攝

人民網霍山4月1日電 (陳浩、張俊)春天的大別山,滿目翠綠,水清岸秀。位於大別山國家生態功能區核心區域的安徽省霍山縣,處處是景,步步入畫。

一直以來,霍山縣積極踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,森林覆蓋率達76%,全年空氣質量優良率保持在97%以上。當地先后榮獲“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地、國家級生態縣、中國天然氧吧等眾多金字招牌。

眼下,生態已經成為霍山經濟社會發展、百姓安居樂業的重要支撐。在霍山縣太平畈鄉,村民們依托良好的生態環境,發展起石斛種植、加工。目前,全鄉種植面積達1.3萬畝,其中近一半進入採摘期。在有“軟黃金”之稱的石斛助力下,當地老百姓的腰包鼓了起來,昔日誰都不願去的“山溝溝”,變成了返鄉創業青年和客商眼中的“香餑餑”。

記者了解到,下一步,霍山縣將持續深入踐行“綠水青山就是金山銀山”理念,走好生態優先、綠色發展之路,護好青山綠水,讓天更藍、水更綠、空氣更清新。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】
來源:人民網-安徽頻道  2021年04月01日09:17
分享到:
(責編:關飛、張磊)