所轄鄉鎮統統上榜全國百強 合肥蜀山區做對了什麼?

陳浩 李希蒙

2021年03月22日06:36  來源:人民網-安徽頻道
 

說起鄉村振興,安徽省合肥市蜀山區的“資歷”似乎淺了一些。畢竟,在2002年區劃調整之前,作為合肥城區的蜀山,所轄隻有街道,並無鄉鎮。

不過,若論鄉村振興的成效,蜀山區可圈可點。在去年底發布的《2020中國鎮域經濟發展報告》中,蜀山區所轄的井崗鎮、南崗鎮、小廟鎮統統躋身全國百強。

按照“修舊如舊,留住鄉愁”原則,小嶺南將打造成為具有江淮地區特色的村落。人民網 李希蒙攝

在鄉村振興的征程中,蜀山區究竟做對了什麼?想要弄清楚這一問題,小廟鎮不得不去。這裡的面積佔全區的2/3,下轄7個社區、23個村,是當地鄉村振興的“主戰場”。

“小廟,有什麼好去的?”這是以前合肥人對小廟的評價。而現在,在導航中搜索過這個地名的人,不在少數。這一切,都源於小嶺南。

小嶺南,即小廟鎮馬崗村小嶺南村民組。早些年,這裡與周邊的鄉村並無二致。甚至,由於外出打工的人多,顯得更加落寞。2018年,區鎮按照“修舊如舊,留住鄉愁”原則,在當地打造具有江淮地區特色的村落。

現如今,步入小嶺南,即便是從未在農村生活過的人,也會產生共鳴。因為,這裡完全是人們心目中鄉村應有的模樣:村口的廣場上,偌大的指示牌好似一道分界線,隔開了城市喧囂﹔村頭的地裡,種著應季的庄稼、蔬菜和花花草草﹔村間小路兩旁,原本破敗的農舍被整修一新,白牆黛瓦甚是好看……

小嶺南很懂得撩撥游人的心弦。基礎設施改造之外,這裡先后建起了農家樂、燒烤區、咖啡吧、團建室、民宿,還筑巢引鳳,修筑了馬拉鬆文化博物館、廬州土陶博物館……有了這些,小嶺南披上了“網紅”的外衣,成了城裡人周末休閑的絕佳“打卡地”。

在小嶺南,不經意間就能遇到一處網紅打卡地。人民網 李希蒙攝

醉了游人,更富了百姓。

臨近中午,村民老俞和老伴正在后廚忙活著。去年10月,他“跟風”把自家的老宅改成了土菜館。

“其實自己沒掏什麼錢,門窗、地磚什麼的,都是政府買的單。”老俞說,開業后,每天都有不少游客光顧,最多的一天,小店接待了26桌客人,流水達6000多塊。這不,有些“吃不消”的老兩口,在店門口挂起了招聘啟事。

“小嶺南位於蜀山區鄉村振興示范區啟動區。幾年來,累計投入超8000萬元。”小廟鎮黨委書記吳成運告訴記者,項目建設過程中,當地一方面引進專業團隊設計運營,另一方面大力提升村容村貌。同時,通過租賃閑置農舍,鼓勵開設民宿、農家樂、小超市等方式增加村民收入。

記者了解到,著力文旅的同時,近年來,小廟還通過引進大戶、政策支持、基建提質等發力現代農業。

據吳成運介紹,鎮裡依托都市休閑農業示范區建設,共計流轉土地9.6萬畝,培育現代化農業企業46家、專業合作社14家、家庭農場4個。眼下,小廟的種植格局已由以水稻、小麥等傳統農作物為主,轉變為苗木花卉、蔬菜瓜果佔大頭。此外,規模化、集約化經營趨勢明顯,採摘經濟蓬勃發展。

位於小廟鎮的棗林生態園內,三三兩兩的游客游興正濃。人民網 李希蒙攝

春日午后,位於小廟鎮的棗林生態園內,三三兩兩的游客游興正濃。“如果不是親眼看到,我還以為火龍果長在地裡呢。”一位游客“自嘲”道。

棗林生態園佔地2800畝,除了火龍果,這裡還能體驗草莓、桑葚、金橘採摘。負責人李長余告訴記者,園區起步於2013年,通過不斷地積累、發展,現已成為集生態觀光、旅游度假、美食採摘為一體的生態農業基地,年產優質水果達150萬斤。

小廟鎮的“進位”,不過是蜀山區鄉村振興的一個縮影。

“‘十三五’以來,我們堅持農業農村優先發展,全力實施鄉村振興戰略,農業農村工作成績顯著。”在蜀山區農林水務局負責人看來,成績可以概括為5句話,即農業產業結構加速轉型、農業裝備水平日漸提高、農業發展質態逐步提升、農村人居環境顯著改善、農村改革不斷深化。

成績屬於過去,未來任重道遠。

“十四五”時期是全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化的關鍵5年。開局之年,蜀山區將如何作為?對於這一問題,記者在該區的政府工作報告中找到了答案:“堅持以推進鄉村振興,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。”

(責編:關飛、張磊)

推薦閱讀