合肥軌道交通4號線隧道開挖已完成總量八成

2020年06月11日06:38  來源:合肥晚報
 

6月10日,軌道交通4號線科學城車輛段內的洗車庫完成了主體結構,自此車輛段內16個單體全部實現封頂。記者從合肥軌道交通集團獲悉,目前4號線隧道挖掘已經完成工程總量的80.3%。

科學城車輛段所有單體結構封頂

4號線首列車出廠之后,就一直在2號線南崗車輛段內進行調試。目前,4號線科學城車輛段也迎來了最新進展。6月10日中午,隨著最后一方混凝土澆筑完成,科學城車輛段內的洗車庫完成了主體結構封頂。

科學城車輛段地處合肥市高新區將軍嶺路西側,望江西路與規劃的習友路之間。該項目總承包單位中鐵九局駐項目常務副經理綦文強介紹,科學城車輛段是2018年8月開工的,今年3月2日復工之前,已經完成了綜合樓等14個單體的主體結構施工。

“前段時間,門衛房主體結構完成,此次洗車庫的完工,意味著車輛段所有單體都完成了主體結構封頂。”綦文強透露,車輛段內的鋪軌任務有14公裡,目前已經完成了九成工作量,計劃在本月底全部完工。

復工復產以來,合肥市軌道質監站也全程參與車輛段工程建設質量把控。綦文強告訴記者,目前施工人員正在進行車輛段內各個單體的水電、設備安裝,室內裝飾裝修工作也在有序推進,“我們力爭在年內完成建設任務,實現16個單體全部交付。”

全線隧道開挖已完成總量的八成

全面復工復產以來,合肥市加緊推進軌道交通4、5號線及1號線三期工程建設。5月31日,4號線東二環路站主體結構順利封頂,這是4號線第29座完成主體結構封頂的車站。該站點位居東二環路與長江東路交口,為2、4號線T形換乘車站,車站周邊管線繁多、交通流量大。施工過程中需穿越地下廢棄人防建筑、臨近既有軌道線和既有建筑物、超深基坑等風險源。

就在6月6日,4號線金寨路站-南屏路站區間左線隧道順利貫通。該區間長度317.417米,區間線路中心線間距為15-17米,隧道主要穿越黏土層,上方為市政主干道祁門路。

合肥軌道交通集團建設分公司相關人士透露,最新統計顯示,目前4號線已有29座車站、1出入段線、2個明挖區間完成主體結構封頂,全線隧道開挖已經累計完成盾構工程總量的80.3%。(記者 方佳偉)

(責編:吳西露、郭宇)

推薦閱讀