總投資8億元!“中國視界”啟動區正式開工

2020年06月10日15:58  來源:人民網-安徽頻道
 

6月10日上午,合肥市包河區人工智能視覺產業港(中國視界)啟動區項目正式開工。作為包河區搶灘布局人工智能領域的重要落棋,“中國視界”順應國家“新基建”熱潮,搶抓合肥綜合性國家科學中心建設、合肥濱湖科學城建設等歷史機遇,深度融入長三角,積極為合肥打造“五高地一示范”貢獻包河力量。

據悉,包河區人工智能視覺產業港(中國視界)啟動區項目是全國首個人工智能視覺產業基地,位於龍川路與上海路交口西南角,是國家級濱湖科學城核心區重要組成部分,佔據濱湖新區與合肥老城連接點的中心區位。項目總佔地面積76.03畝,園區規劃建設面積18萬平方米,總投資約8個億,預計2022年完工。

2019年,響應省、市政府號召和要求,包河區編制了《人工智能視覺產業“中國視界”發展規劃(2020─2028年)》,搶先部署構筑人工智能視覺產業基地,打造具有國內領先優勢的數字經濟高地。

凝聚科研、產業、政策、區位和人才等優勢資源,“中國視界”將重點發展以人工智能為核心,以視頻視覺、科技研發為主導,以科技服務為支撐的產業生態體系,構建人工智能視覺產業創新體系集聚發展平台,打造引領包河未來產業發展的“智能之眸”。重點培育引進以生態構建者、技術算法驅動者、垂直領域先行者等為主的龍頭企業,以芯片、5G等基礎設施提供者為主的領軍型企業,以應用聚焦者等為主的創新型企業。

根據規劃,項目全面建成后,將培育5個人工智能創新標杆企業,20個人工智能視覺創新應用示范項目,預計實現人工智能視覺產業規模超過10億元,帶動相關產業規模達到100億元,入駐企業超百家,引進科技人才就業超萬人,將設立人工智能視覺產業專項扶持基金和金融服務產品,加大人工智能視覺基礎研究投入,成立人工智能視覺研究院。

目前,項目已獲批“中國產學研合作創新示范基地”稱號,並與曠視科技、北京亞信、虹軟科技等百余家行業內標杆企業對接洽談,和阿裡雲、鈦靈科技、新點軟件等十余家企業初步確立合作意向。

不久的將來,“中國視界”將成為推動經濟創新發展的“新動力”,合肥市人工智能產業的“新名片”,具有全球領先性和全國示范性的人工智能視覺產業集聚的“新高地”。(沈忱)

(責編:劉穎、金蕾欣)

推薦閱讀