合肥老舊小區如何改造?錢歸誰掏?

計劃3年實現2000年前老舊小區改造和后期管理的全覆蓋

2020年06月10日08:14  來源:合肥報業全媒體
 

  為建立健全合肥市城鎮老舊小區改造機制體制,合肥市住房保障和房產局起草了《合肥市城鎮老舊小區改造提升工作實施意見》(征求意見稿)並向社會各界公開征求意見。合肥市計劃在2023年前,實現2000年以前建成投入使用的老舊小區改造和后期管理的全覆蓋。

  2000年前建成的老舊小區優先納入改造

  合肥市將編制老舊小區改造規劃,滾動推進實施,逐步改善老舊小區居民居住條件。結合城鎮老舊小區改造中央資金補助的落實, 2023年前,實現2000年以前建成投入使用的老舊小區改造和后期管理的全覆蓋。2024年起,著力推進老舊小區改造提升,按照“成熟一個,改造提升一個”的要求,形成持續改造提升的長效機制。

  老舊小區改造,哪些會被列入改造計劃?記者了解到,市區、縣(市)、區(含城關鎮)建成年代較早、失養失修失管嚴重、公共服務和社會服務設施不健全、居民改造意願強烈的住宅小區(含單棟住宅、商業開發住宅)。2000年以前建成投入使用的老舊小區優先納入改造。已納入城鎮棚戶區改造計劃、擬通過拆除新建(改建、擴建、翻建)實施改造的棚戶區(居民住房),以及以居民自建住房為主的區域和城中村等,不納入改造范圍。

  改造后或新建社區養老、助餐、托幼等設施

  根據《意見》,改造中將尊重改造意願,引導居民參與改造,調動居民參與改造的積極性和能動性。運用市場化方式吸引社會力量參與建設、管理、運營。

  提倡實施連片改造,鼓勵探索以社區為基本空間單元,結合城市及公共服務設施配套規劃要求,統籌推進綜合改造和管理提升,原則上不再新增大拆大建項目﹔增加公共服務設施和公共空間﹔優化城市功能結構,優化提升交通、市政公共設施的服務水平。

  城鎮老舊小區改造提升包括綜合改造提升和管理服務提升。綜合改造提升主要是包括基礎設施等方面的改造提升,適應居民不同層次生活需求。未來,老舊小區改造后,還可能會新建社區養老、助餐、托幼等設施。

  無論申請綜合改造還是管理提升,摸底時,應經三分之二以上業主參與表決且四分之三業主同意。老舊小區改造包括意見征集、列入計劃、計劃確定、制訂方案、申請立項、項目實施、方案審查、招標投標、后續管理等環節。合肥市還有望成立老舊小區改造工作領導小組。

  老舊小區改造這些費用

  需要業主自己承擔

  老舊小區改造,到底誰出錢?合肥市計劃結合擬改造項目的具體特點和改造內容,合理確定改造資金的共擔機制,通過政府給予支持、居民合理出資、管線單位和原產權單位積極支持、社會力量以市場化方式參與、金融機構可持續方式支持等方面明確出資機制。

  對2000年后建成的保障性住房實施改造提升的,由原產權人承擔改造費用。水、電、氣三表入戶費用由也需要由業主承擔。加裝電梯除政府補貼外,多出的費用以及電梯運行使用、維護管理資金由業主協商分攤。對提升類改造項目,由居民承擔改造費用,政府重點在資源統籌使用等方面給予政策支持。鼓勵通過市場化運作方式吸引社會資本參與改造提升。

  合肥市支持對部分零星用地和既有用房實施改(擴)建,可通過置換、轉讓、騰退、收購等多種方式,增加老舊小區配套服務用房﹔鼓勵行政事業單位、國有企業將老舊小區內或附近的存量房屋,提供給街道、社區用於老舊小區養老托幼、醫療衛生等配套服務。

(責編:吳西露、郭宇)

推薦閱讀