安徽50個村躋身全國鄉村治理示范村

2020年01月07日07:33  來源:安徽日報
 

  日前,中央農村工作領導小組辦公室、農業農村部等部門公布新認定的全國鄉村治理示范鄉鎮、全國鄉村治理示范村名單。我省淮北市濉溪縣濉溪鎮等5個鄉鎮,及合肥市廬江縣石頭鎮笏山村等50個村入圍。

  據省農業農村廳相關負責人介紹,全國鄉村治理示范鄉鎮、示范村創建,旨在推動健全黨組織領導的自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系,培育和樹立一批鄉村治理典型,發揮其引領示范和輻射帶動作用,進一步促進鄉村治理體系和治理能力現代化。創建中,我省以村民自治制度和議事形式是否豐富、鄉村治理工作機制是否健全、農村公共事務監督是否有效等為標准,發動各地積極參與。入圍的示范鄉鎮將進一步加大鄉村治理的人力、物力、財力保障力度,提高鄉鎮公共服務、公共管理、公共安全水平,完善農村公共事務監督體系,構建共建共治共享的鄉村治理格局。示范村要著力加強村黨組織建設,不斷強化村黨組織對村各類組織和各項工作的領導,健全民主管理制度,規范完善村規民約,創新矛盾糾紛化解機制,促進黨組織領導的自治、法治、德治相結合的鄉村治理體系更加完善。(記者 史力)

(責編:關飛、李闊)

推薦閱讀