人民网
人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区传真

淮北市杜集区充分发挥金融职能 助力科技型企业不断发展壮大

2024年06月14日11:03 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

淮北市杜集区积极发挥政策性担保功效,引领金融活泉的精准滴灌,在助力科技型企业不断壮大的阵地上不断发力,有效发挥了政府性担保机构“信用放大器”功能。

创新政银担产品,增强担保服务科技型企业力度。持续强化政银担业务合作,积极与7家合作银行进行对接,不断丰富扩大政银担业务产品,进一步提升新增“4321”新型政银担业务。2024年,针对科技型企业融资需求,积极与建行、农商行等银行开展合作,积极推进“科技贷”“人才贷”“商会贷”“专利贷”等政银担创新产品。目前,完成“科技贷”1户,担保贷款金额217.9万元;“人才贷”6户,担保贷款金额2280万元;“商会贷”4户,担保贷款金额650万元。

延长担保服务链,转变担保服务科创企业理念。与合作银行对接,推出授信期长、循环使用的融资担保产品,对于符合条件的科技型企业可采取授信期内“无还本”方式续贷续保,极大地降低了企业资金压力和融资成本。帮助科创型企业纾困解难,平稳渡过难关。积极与合作银行协调,延长担保贷款年限,开展无还本续贷业务,减少企业在担保贷款到期后的还款压力,同时成立区国有小贷公司,为科技型企业提供续贷过桥业务,帮助企业及时归还银行贷款,减少过桥资金成本问题,缓解企业资金困难,截至5月底,为17家企业,提供5970万元的过桥资金支持。

降低担保融资成本,提升担保服务科创企业能力。积极支持政府性融资担保机构将年担保费率降低至1%以下,并建立担保费补贴机制,对单户担保金额1000万元(含)以下、年化担保费率不超过1%的小微企业(含小微企业和个体工商户经营性贷款)、“三农”、科创等融资担保业务,扣除收取的担保费及各项奖补政策补贴后,按年化担保费率1.5%标准予以补齐,2024年区财政给予2023年担保费补贴共计169.075万元。(周亚辉)

(责编:范晓琳、韩震震)

分享让更多人看到

返回顶部