人民网
人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区传真

淮北市杜集区:党建领办合作社齐发力 让村民过上多姿多彩生活

2024年06月07日11:27 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

人间初夏新蝉鸣,小满过后麦风轻。即将迎来端午节,最是适宜游玩的节气。“皖北川藏线”上的游人多起来,观景台聚集着不少拍照的年轻人,大多是奔着“七彩梯田”而来。游客增多,村内商户收入也多了。见此场景,淮北市杜集区梧桐村党总支书记、村委会主任孙乔很是欣慰。

“穷沟沟,穷沟沟,沟沟难见新媳妇,这是在本地流传的顺口溜,也是曾经梧桐村的真实写照。”孙乔感慨道。

梧桐村历史上是汉代梧国所在地,相传“高山流水遇知音”的故事就发生于此。梧桐山谷内,有石屋、山泉等景观,每到夏季,山环水绕、云雾翻涌。然而,就是这样一个历史底蕴深厚、自然风光秀美的村庄,在很长一段时间内,却是一副“穷山沟”的面貌,空守“梧桐树”,不见“金凤凰”。

那是怎么发生翻天覆地的变化呢?

巧借杜集区全面推开党支部引领合作社发展契机,梧桐村抢抓机遇,于2022年5月成立淮北市梧桐谷旅游开发专业合作社。

“依托梧桐山谷,整合荒山300余亩,做好土特产文章,集中种植榛子、山楂、白术,套种山红薯、花生、菊花,打造‘多彩梯田’,既有观赏价值又有经济效益。”孙乔说。

经过社员不懈努力,当年村集体经济收益就达到了20余万元,每年向社员年分红6万余元,带动村民就业60余人。

“村里环境越来越好,吸引的游客越来越多,集体经济收入多了,我们的钱包也鼓了,给俺房子翻新的梦想马上就要实现了。”以资金入股的社民孙华说道。

据了解,杜集区自2021年5月试点开展党支部引领合作社。坚持高质量推进“党支部引领合作社”发展路径,擦亮“双楼吊瓜”“学田酥梨”“纵楼石磨香油”等特色农业品牌。编制集体经济“一村一方案”项目库,收录标准化厂房、“乡村共富微工厂”等村集体增收项目59个。段园镇探索成立党委牵头、乡村入股、公司运营、群众共享的“强村公司”,举全镇之力,以“葡”为媒,整合优质葡萄果园2万亩,“闸河滩”优质水稻400余亩,标准化厂房21000平方米,2023年村级集体经济收入同比增加31.43%。截至目前,全区成立党支部引领合作社33个,覆盖率94%,村集体增收1200余万元,户均增收500余元。

“坚持党建引领,我们将持续探索丰富‘党支部+合作社+农户’的实现路径,大力发展‘生态+’‘旅游+’等农业新产业新业态,延长合作社产业链、提升价值链,为实现农民增收、农业增效而奋斗。”杜集区委常委、组织部部长王永生说。(韩梦)

(责编:范晓琳、张磊)

分享让更多人看到

返回顶部