人民网
人民网>>安徽频道>>本网原创

滁州南谯:美丽乡村的振兴“菇”事

2024年04月12日08:19 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

人民网滁州4月12日电(记者周坤)4月10日,记者开车沿着滁州江淮分水岭风景道,来到滁州市南谯区章广镇孟洼村,青翠自然、整洁幽静的美丽镇村风景,让人心旷神怡。

打开车窗,空气中还有淡淡的菇香。没过多久,就能看到香味的来源,一座座标准化的香菇大棚,整齐地分布在道路两侧,香菇产业蓬勃发展的势头跃然眼前。

大棚里生机勃发的香菇。人民网记者 陶涛摄

大棚里生机勃发的香菇。人民网记者 陶涛摄

南谯区章广镇处于江淮分水岭岭脊,属半湿润季风气候,四季分明,阳光充足,雨热同季,非常适于食用菌项目开发。 并且,南谯区还是全国最大的人工麻栎林基地,种植面积近50万亩,而麻栎树恰恰是做香菇菌棒最好的材料。

于是,南谯区围绕食用菌产业,大力开展“双招双引”,在食用菌产业发展的种植、加工、品牌、宣传和示范带动中,都给以资金支持和政策倾斜,鼓励新型经营主体参与食用菌产业。

有了天时、地利、人和。2022年,南谯区从浙江省丽水市引进食用菌项目,成立了滁州金穗农业发展有限公司。在孟洼村,通过村企共建,建成了290个温室大棚,用来种植香菇。

不仅种植,从菌棒拌料装袋、高温灭菌,到菌种培养,再到香菇烘干加工,这里实现了全产业链生产,每年能够生产500万斤香菇,销售到长三角地区。

“过去只知道村里生态条件好,麻栎树多,但是不知道怎么用。现在通过种植香菇,村里的资源得到充分利用,而且产量高、品质好、精品多,香菇根本不愁卖。”在香菇大棚里,孟洼村党总支书记沙友柱向记者娓娓道来。

村民们正在大棚里采摘香菇。人民网记者 陶涛摄

村民们正在大棚里采摘香菇。人民网记者 陶涛摄

在大棚里,记者看到,一朵朵长势喜人的香菇,像一把把撑开的伞花,不少工人正穿梭在菇架间,忙碌地采摘菌菇。

通过村企共建,滁州金穗农业发展有限公司不仅带动了200多名当地村民务工,年收入增加2万元,而且每年还能给村集体经济增加20万元。

一朵小菌菇,成为打开产业发展的“金钥匙”。看着眼前生机勃发的香菇,沙友柱对乡村振兴充满信心。

而他的底气,正是来自政府提供的政策支持和引导,企业带来的资金和技术,农民则发挥着主体作用。这种协同发展的模式,成为孟洼村可持续发展的乡村振兴之路。

在办公室墙上挂的蓝图里,未来,这里将建成总占地1650亩食用菌产业园,做大食用菌酱菜、罐头、精品干货等深加工产品,南谯区章广镇将成为长三角地区最大的食用菌种植、深加工基地。

(责编:关飞、韩震震)

分享让更多人看到

返回顶部