人民网
人民网>>安徽频道>>江淮传真>>省内要闻

安徽出台土地监督检查条例

2023年11月21日07:25 | 来源:市场星报
小字号

  11月17日,省十四届人大常委会第五次会议表决通过了《安徽省土地监督检查条例》(以下简称条例),该条例将于2024年1月1日起实施。条例对健全土地监督检查管理体制,加强土地执法监管,规范土地违法案件查处,健全土地督察制度等作出规定,对促进土地资源可持续利用具有重要意义。

  条例采取小切口的立法方式,不设章节,共27条。关于突出耕地保护,条例要求,设区的市、县级人民政府应当严格执行国土空间规划和土地年度利用计划,对耕地实行特殊保护;县级以上人民政府自然资源主管部门应当加强耕地保护执法监督,严格查处耕地违法行为,守住耕地保护红线。

  为了加强土地监测与监管,条例规定县级人民政府自然资源、农业农村部门应当按照各自职责,加强土地违法行为的监测;县级以上人民政府自然资源主管部门按照国家规定,可以聘任信息员、协管员,协助及时发现土地违法行为;乡镇人民政府、街道办事处应当建立土地日常巡查制度,及时发现和制止土地违法行为;农村集体经济组织、村民委员会、村民小组发现其经营管理的土地范围内存在土地违法行为的,应当向乡镇人民政府、街道办事处或者县级人民政府自然资源、农业农村部门报告。(记者 徐越蔷)

(责编:关飞、常国水)

分享让更多人看到

返回顶部