人民网
人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>安庆

安庆市首家乡村振兴学院培训基地挂牌成立

2022年06月17日11:13 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

“通过这次理论培训,提高了我们的种植技术,也帮助我们解决了种植管理过程中的一些问题。”安庆宜秀区的种植户程立新说。

为培养“三农”工作人才,提升乡村振兴人才的综合素质,近日,安庆市乡村振兴学院培训基地挂牌暨宜秀区高素质农民培训班开班仪式在宜秀区五横乡曰公社区举行。来自宜秀区6个乡镇的近50位农技人员参加。

安庆市乡村振兴学院培训基地挂牌成立,旨在发挥高校人才智力优势,助力乡村振兴,服务经济社会发展。是该市贯彻落实乡村振兴战略的具体实践之一,是实现乡村人才振兴的重要举措,也是推进校地合作,携手共绘乡村振兴美好蓝图的点睛之笔。

安庆市乡村振兴学院属公办、公益性质涉农教育、培训管理机构,其职能为培训教育、管理服务、项目开发和督导评估。依托安庆职业技术学院乡村振兴学院雄厚的师资力量和专业优势,打造安庆市乡村振兴学院培训基地、田埂上的实践活动基地、教育教学基地、乡村振兴文化培养基地,培训专业技能型、生产经营类和农村服务型的高素质农民,为广大农民带来一个汲取知识、掌握技能、相互交流的学习平台,全面提高农民综合素质和就业竞争潜力,为个人、企业、社会创造更多的价值。

宜秀区五横乡党委书记方林介绍说,五横乡将充分发挥好基地的作用,设立专门科室,明确专门人员负责乡村振兴学院培训基地后续相关工作。按照“突出优势、整合资源、串点成线”的思路,整合基层党建、盘活闲置资源,争取各级资金,为乡村振兴培训班提供教学场所支持,并邀请专家学者、一线优秀工作人员、土专家、田秀才进行开班培训。

“接下来,培训基地将以培训更多全链条复合型高素质‘三农’人才为路径,力争打造安庆乡村振兴的人才摇篮、基层干部的教学园地、乡土人才的培训基地,为高质量服务乡村振兴作出更大贡献。”安庆职业技术学院党委书记童宏葵表示。

据了解,安庆职业技术学院是安庆市唯一一所综合性全日制公办职业高等院校,是国家乡村振兴人才培养优质院校,而安庆市乡村振兴学院是由安庆职业技术学院在2021年12月份成立,是安徽省首家乡村振兴学院。

自安庆职业技术学院同曰公社区结对帮扶以来,安庆市职业技术学院在曰公林场开展“田埂上的实践活动”,大学生们还参与了“我为家乡代言”助农采茶直播活动,专业设计师还主动前往毛湾、虎形中心村庄村民组庄进行实地勘察设计,为美丽乡村建设出谋划策。专业团队力量的注入,为曰公社区乡村振兴工作的开展夯实了牢固的基础。(张楠 方华)

(责编:关飞、宫礼)

分享让更多人看到

返回顶部