人民网
人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区传真

宣城市宣州区:乡村振兴中的青春力量

2022年05月13日15:26 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

在宣城市宣州区广袤无垠的热土上,有一群朝气蓬勃的年轻人,他们用青春开启助力乡村振兴的新“密码”。

“芳”华洒遍岗桥村

清晨的第一缕阳光洒向宣州区沈村镇岗桥村,万物复苏,鸟语花香,村庄又迎来了充满希望的一天。

像往常一样,一辆银灰色班车稳稳地停靠在岗桥村村部前的马路边。车门渐渐打开,一位梳着高马尾的女生快速下车,径直走向村部。只见她打开卷闸门,望一眼大厅正前方“为人民服务”五个字,做一个为自己加油的动作,嘴角轻轻上扬,随后正式进入工作状态。

眼前这位小女生正是谢芳芳。24岁的谢芳芳是土生土长的岗桥村人,带着梦想一路求学,大学毕业后没有丝毫犹豫,选择重新回到家乡,将所学所悟奉献给家乡。

2021年,对于谢芳芳而言,是特别的一年,也是成熟最快的一年。这一年,谢芳芳被推荐到岗桥村任村书记,负责一千多户村民的生活和村里的大小事务。

“虽然有很多想法,但由于缺乏经验,心里常常发慌,担心工作做不好。”回忆起刚来村里任职时的状态,谢芳芳坦言思想负担很重。经过一段磨合期后,现在的她充满了自信,举手投足间尽显“老练”。

“阿姨,按照疫情防控需要,从外地回来的村民都得向村里报备哦!”

“爷爷,您最近身体恢复怎么样啦?药吃完了我再帮您上市区买。”

……

谢芳芳说起话来总是轻声细语,温暖人心,做起事来更是热情高涨,精力旺盛。如今,村里发生的改变,村民看在眼里、喜在心上,“别看小谢年纪小,可能干了,我们相信这位小姑娘会带领其他村干部们一起将岗桥村发展得越来越好。”

“杰”出制茶新能人

乡村振兴需要旺盛的活力,乡村振兴需要接续的奋斗。

“小章,麻烦你帮我把这些现采的茶叶加工一下。”

“好嘞,没问题,保证让你满意。”

茶叶季,章杰的茶叶加工厂里一派忙碌的景象,茶农满脸喜悦地拎着一筐筐新鲜茶叶赶到加工厂,茶机开足马力炒制茶叶,空气中弥漫着浓郁的茶香味。

今年29岁的章杰来自宣州区杨柳镇三长村,是一个性格内敛的年轻小伙,个头很高,戴着黑框眼镜,平日里话并不多,但是说到茶叶立马像变了个人似的,能瞬间打开“话匣子”。

在爷爷章来源看来,做茶叶太辛苦了,也一直想不通,为什么孙子要选择这行。

因茶而生,以茶为伴。虽然爷爷对此始终“想不通”,但章杰却有着自己的“小心思”。据他介绍,从爷爷辈开始,家里人便从事茶叶生产,受环境影响,他打小就对茶叶十分感兴趣,大学毕业后选择在上海从事茶叶销售工作,2017年,他又果断辞职回乡创业,忙着制作茶叶、研究制茶工艺、打理茶园、奔波市场等,每天过得平淡又充实。

几年来,章杰还通过培育家庭农场,采取“合作社+农户”的发展模式,带领当地茶农增收致富。

“目前我们帮助指导30户茶农经营200亩茶园,平均每亩收入在5000元左右。不仅如此,每年茶叶季时,大概要请80位茶工帮忙,每位茶工月收入达到4000元。”章杰表示,未来他想进一步探索生态产业化和产业生态化的发展新路径,让大伙的腰包越来越鼓。

“涛”声依旧颂家乡

闲暇的午后,在一个生态农场的草坪上,几位年轻人拿着乐器,边弹边唱,纷纷沉浸在音乐的海洋里。人群中,胡江涛弹唱得格外起劲。

1998年出生于宣州区黄渡乡的胡江涛尽管个头不高,一脸稚气,可是深入了解后发现,他是一个积极向上、特有主见、能力很强的人。

自我介绍时,幽默的胡江涛笑称名字里的“江”是江湖的江,儿时梦想是行走江湖,可是兜兜转转,最终还是回到了家乡。原因何在?因为在他眼里,乡村振兴、重任在肩,他要用年轻人的视角来看待乡村的别样美,并用年轻人的方式来宣传乡村的特别之处。

“乡村有太多的美景,我一直在想也一直在摸索怎样把这些好看的景色与现代化的东西结合起来,再推广出去,吸引更多的年轻人回村,为家乡发展献计出力。”虽然年纪轻轻,但是胡江涛思考得却很深入,奋斗目标更是清晰又明确。

稻田音乐节、皮影戏演出、跨年晚会……胡江涛从未动摇过实现目标的决心,细细数来,他立足乡村策划了许多场有新意的活动,并在各类社交媒体上分享了这些活动,也成功吸引了众人的关注和点赞。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。像谢芳芳、章杰、胡江涛这样的青年还有很多,他们在各自领域创业就业,为乡村振兴注入新动能,激发出乡村振兴的内生动力,让宣州焕发出无限青春与朝气!(冯颖 王香 王珊 吴文婷)

(责编:黄艳、宫礼)

分享让更多人看到

返回顶部