人民网
人民网>>安徽频道>>本网原创

职教“顶天立地”正当时

2022年05月13日15:27 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

一技成,天下行;匠心聚,百业兴。

五月的合肥,芳草萋萋,生机勃勃,中国东方教育旗下各院校职业教育周系列活动正如火如荼地进行。

“热情迎世赛、技能中国行”等技能竞赛、大国工匠、劳模进校园、“技能成才、强国有我”、职教成果展示、职教主题班会、家长见面会、校园开放日......2022年职业教育活动周以“技能:让生活更美好”为主题,集仪式、大赛、展览、观摩体验活动等为一体,各院校“线上+线下”活动同步开展,为技术技能人才互学互鉴搭建了高位平台。

学员正进行网络直播实训。人民网 张俊摄

以职教活动周为契机,积极向全社会展示职教成果,此举时逢新修订的《中华人民共和国职业教育法》自5月1日起正式实施,初夏的空气里充盈着合肥职教与更美好生活相遇的美好,为不断推动职业教育高质量发展贡献智慧与力量。

事实上,作为深耕职业教育30余年的“职教航母”中国东方教育,他们深知每个人都具有不同潜能,理想的教育应因材施教,帮助孩子更早发现和培养属于自己的潜能,而职教周活动则是一次思想与选择的撞击。

厨师学员正在练习颠锅。人民网 张俊摄

“职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,特别是职业教育体系的确立,为人才成长打通了‘断头路’,构建了‘立交桥’,‘顶天’突破必将快速提升职业教育的社会认可度。”集团负责人谈起职教未来发展时满是信心与憧憬。

众所周知,集团在开疆拓土之初的最大办学特色,便是以社会需求为导向。通过专业职业教育教学,学生能够比普通教育的学生提前了解所学专业与职业,接受符合行业、企业岗位要求的标准专业技能培训,从而建立起专业方面的优势,这让学生在就业时能够更加得心应手,真正发挥“技能+学历”双优的优势,主动承担学生养成教育的龙头作用。

汽车专修学校,教师带领学生实训。人民网 张俊摄

产教融合,是职业教育服务经济社会发展的重要特征,也是职业教育发展的活力所在。集团通过行业、企业共建订单式、定岗式、定向式人才培养模式,不断创新人才精准培养路径、持续输送社会紧缺高技能型人才,促进教育供给侧与产业需求侧深度融合。还与头部企业形成战略合作关系,分别与奇瑞集团、正大集团等企业进行了深度合作,在人才培养、产业布局等各方面协同发展,打通了职业院校社会培训“最后一公里”。

如今,集团职教蓝图已经实现全国全覆盖,全国院校总数达231所。仅2021年,在全国职业技能大赛、全国乡村振兴职业技能大赛等重大赛事中收获各类奖项985个,成绩显著。

但不可避免的是,“宁上普高,也不去职高”“就业好,地位差”的话题仍不在少数,缺乏社会认同感,进而衍生成就感不足等问题,职业教育究竟如何“破局”?集团不止一次思考过这个问题:当务之急,是在工学一体化课程体系建设和师资培养等“内涵”上发力。

教育的精髓是“人的发展”,职教同样如此。在“新职教、新未来”的时代背景下,中国东方教育将依托自己打造的行业模式,在国家政策的指导下、在市场需求的推动下,未来将学历教育与技能培训相结合,进一步落实产教融合、校企合作的办学特色,培养高技能与高素质兼备的技能人才、大国工匠。(吕欢欢)

(责编:关飞、宫礼)

分享让更多人看到

返回顶部