人民网
人民网>>安徽频道>>网罗天下>>舞动长三角

长三角铁路加强防疫举措 乘火车出行需注意

2022年03月18日07:47 | 来源:安徽网
小字号

记者从中国铁路上海局集团有限公司获悉,近期全国多地发生局部散发和聚集性疫情,疫情防控形势严峻复杂。长三角铁路根据属地疫情防控部门的部署和要求,落实落细车站和列车疫情防控措施,从严从紧把牢铁路防疫关口。

铁路部门大幅调整旅客列车开行,在保证列车开行通达性、满足旅客出行需求的基础上,对部分列车实施暂停开行措施。旅客在车站、12306网站等各渠道,办理2022年3月15日0时前已购各次列车有效车票退票时,均不收取退票手续费。上海虹桥、上海、上海南站配合地方防疫部门,加强对离沪和来沪返沪人员48小时内核酸检测阴性报告的查验。杭州、杭州东等站严格执行进出站旅客测温,配合地方防疫部门做好健康码、行程卡、核酸检测阴性报告查验工作;发现体温异常人员,严格按照发热旅客处置流程及时规范处置,坚决杜绝不符合出行要求的人员进站乘车。

南京、合肥、苏州、连云港、宁波、温州、金华等地铁路客运车站,和旅客列车上,工作人员动态调整站车消毒时间、频次、力度,切实做好座椅、厕所、开水间、进库列车等设施设备的卫生保洁和预防性消毒,加强中央空调的清洁消毒和检查维保,加大通风系统新风供应,保持公共场所温度适宜、空气新鲜、环境整洁。

上海客运段、杭州客运段、南京客运段、合肥客运段对值乘的旅客列车引导、组织旅客分散入座,落实预留隔离席位措施,暂时取消列车餐车堂食,对列车上咳嗽、身体不适等重点旅客进行体温监测。发现有发热人员时,立刻启动应急程序,及时隔离消毒并移交地方政府防控部门。

据介绍,为了配合疫情防控工作,上海站、上海南站、上海虹桥站自3月12日18:00起暂停站内中转换乘服务。中转的旅客到达以上车站,需要从出站口出站,接受测温、验码等核验之后再进站换乘。建议有需要换乘的旅客提前准备,合理安排好时间。

铁路部门相关人员表示,铁路将随时关注疫情的发展变化,严格按照国家和地方政府的防疫部署要求,适时调整车站和列车防疫工作方案,从严、精准落实好防疫措施。同时提示广大旅客配合铁路运输企业,落实地方政府防控要求,共同营造安全健康的旅行环境。(许文峰 记者 刘旸)

(责编:范晓琳、李阔)

分享让更多人看到

返回顶部