人民网
人民网>>安徽频道>>江淮传真>>地市新闻>>安庆

今天,致敬最美“半边天”

2022年03月08日14:43 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

“致我为青春之我,我之家庭为青春之家庭,我之国家为青春之国家,我之民族为青春之民族。”在安庆,有这样一群年轻女性,她们扎根基层,甘于奉献,为基层建设和发展贡献青春力量。

村委朱琪:为留守妇女儿童多做些事

24岁的朱琪是宜秀区罗岭镇花元村村委,也是村里的脱贫户。几年前,朱琪对帮扶她的责任人说,“我也要向你学习,像帮助我一样去帮助有困难的人,用自己的微薄力量去回报社会。”如今她做到了。

3月5日,朱琪弟弟放假回家,姐姐一上午都在厨房忙活,只为给弟弟做一桌可口的饭菜。“因为父母去世的早,弟弟很小就住校,每周也只有半天回家,现在他正处于长身体阶段,所以我想尽可能多给他补补。”朱琪边做边说。

朱琪6岁时,母亲去世了,一直是父亲把姐弟俩拉扯大。为了照顾姐弟俩,父亲一直在家门口做装潢工人,2013年却因肺癌去世。“父亲去世那年我还在上高中,原本以为这个家要垮了,我和弟弟也没有未来了,但是没想到帮助我们的人还有很多。”朱琪说,无论从经济上还是生活上,她收到了很多人的关爱,并把这些关爱全都收下,努力上进,在心里埋下爱的种子,此后加入村里志愿者队伍,寒暑假都积极参加志愿服务活动。

2020年,朱琪大学毕业,她坚持回到家乡工作。“我对故乡这片热土是有感情的,在我和弟弟最困难的时候,是大家帮助我们度过难关,资助我上大学。”朱琪说,现在她要尽可能多为家乡做贡献。照顾残疾老人生活起居,陪留守儿童看书学习,帮独居老人留守妇女跑腿……朱琪工作以外的时间几乎都奉献给了村里。

“我在村里主要负责妇联、民政、医保等工作,今年我想为村里90多位留守妇女儿童和老年人多做些事。在今后的工作中我将带领村妇联队伍、村域内团员青年们走访了解困难群众,给予他们更多的帮助,也会积极开展志愿服务活动,为民办好事,解决民之所困,通过实干精神为乡村振兴助力。”朱琪说。

社区主任徐礼芳:把居民当做自己的家人

35岁的徐礼芳是大观区四方城社区主任,这是她在基层工作的第11个年头。“有人说基层工作难做,我觉得并不难,把群众的每件事办好,成就感满满,他们满意我就开心。”徐礼芳说,她十分热爱自己的工作。

2021年10月,徐礼芳从腊树园社区调到四方城社区。她手头经办的很多事情需要交接,很多人让她牵挂。“今天上午终于把韩老安葬的事情安顿好了,我心里也踏实了。”3月7日上午,徐礼芳在公墓安排好了已经去世的“三无老人”身后事。过世的老人是腊树园社区居民,在世的时候徐礼芳帮助他租房子,照顾老人生活。老人也积极配合徐礼芳的工作,只要社区有需要,总会积极做志愿者,一来二往,韩老把社居委当做自己的家,把工作人员当做自己的亲人。

2020年韩老因病去世,徐礼芳带着几位同事为韩老料理了后事,申请了骨灰免费寄存。今年年初徐礼芳自己拿出一千多元为老人申请了公益墓地,韩老安葬的事情终于安排妥当了。基层工作十多年,徐礼芳的心得是:把居民都当做自己的家人,为家人办实事都是心甘情愿的。

徐礼芳的儿子今年即将步入初中,为了更好地支持母亲工作,为了能进入较好的学习环境,儿子主动提出去寄宿中学读书。“工作和家庭都是我生命中最重要的事情,我要尽己所能,把他们都照顾好。”徐礼芳说。

基层工作人员聂雨方:不断追寻前进的方向

1998年出生的聂雨方,两年前回到潜山市水吼镇人民政府工作的原因只有一个——太想家了!大学四年在内蒙古读书,因为距离远很少回家,当时最大的心愿就是去离家近的地方工作。

两年时间,那个办公楼里年纪最小,身材个头最小的姑娘已经蜕变成一位成熟的基层工作人员。“基层工作内容多且事情杂,工作要求越来越高,要不断地积累经验,改进工作方法,才能事半功倍。”聂雨方说,实践中总结经验,实践中改变工作方法是她目前为止最大的收获。

在文明创建工作中,聂雨方因为没有和群众沟通好而掉眼泪,之后她主动调整沟通方式,向前辈请教与老年人的沟通技巧,动之以情,晓之以理,果然群众态度发生转变,支持她的工作。之前刚上班时,也曾因没有找到好的方法而工作到半夜,事后聂雨方处处留心,事事记录,等到需要总结材料时果然得心应手。

前辈同事们现在都夸聂雨方,无论是群众工作还是文字工作都大胜于从前。“我一直在工作中成长,思维理念和行动能力都在不断地受到新的冲击,所以每每想到未来,我满怀期待。”聂雨方说。目前那个瘦小念家的姑娘正在不断追寻前进的方向,努力向未来,让自己变得更好!(安庆新闻网  刘惠子)

(责编:黄艳、金蕾欣)

分享让更多人看到

返回顶部