人民网
人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区传真

芜湖湾沚区:加压奋进抓发展 跑出崛起“加速度”

2022年01月20日14:40 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

1月20日,湾沚区召开了区委经济工作会议暨全区企业发展大会、服务企业“1%工作法”推进会。总结2021年全区经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作。

2021年,湾沚区坚定工业主导战略,坚持招商引资生命线,坚守开发区主战场,加快转型升级,持续集成集聚,发展实体经济,不断夯实强区之基、发展之要。

这一年,湾沚区经济运行稳健有力,创新能力显著提升,产业转型步伐加快,改革开放纵深推进,城乡统筹呈现新貌,民生保障有力有效。

2021年,湾沚区实现GDP385亿元,增长12.5%;规上工业增加值增长14%;净增国家高新技术企业54家、科技型中小企业53家,跻身省制造业发展综合10强区、增速10快区,通航产业基地(试验)荣获省重大新兴产业基地考评A等,航空产业园获批长三角优秀产业联盟、首批长三角G60科创走廊产融结合高质量发展示范园区;推深做实“1%工作法”,减税降费2.5亿元,规上工业利润总额同比增长超60%,增速位居全市第一;春光慧谷等一大批重点项目落户湾沚。

2022年是实施“十四五”规划的关键之年,湾沚区将抢抓长三角一体化发展、长江经济带发展等战略机遇的“化学反应”“乘数效应”,紧盯目标任务,找准战法,创新打法,加压奋进,全速奔跑。

产业是经济发展的核心。2022年,湾沚区将聚焦产业链、服务链和价值链,紧盯“一新一轻一重”主导产业,提升现代产业能级;完善“双招双引”机制、做实“1%工作法”,夯实重大项目支撑;坚持亩均论英雄,实施“提质扩量增效”行动,持续加快转型升级步伐。

人才是第一资源,创新是第一动力。2022年,湾沚区将积极构建以企业为主体、市场为导向、产学研相结合的科技创新体系,形成全场景创新矩阵;深入实施高新技术企业三年倍增计划,持续健全完善全生命周期梯度培育链条,落实科技型、创新型企业扶持奖励政策,全方位提升创新能力;推进开放揽才、产业聚智,常态化举办“人才沙龙”活动,落实“紫云英”人才计划,大力引进急需紧缺人才和创新团队,确保人才资源总量稳步增长,全要素集聚创新资源。

改革促发展,开放添活力。2022年,湾沚区将持续深化“放管服”改革,结合“互联网+”、大数据应用、数字化技术,完善“综合受理、一站式办结”,推广“潮汐窗口”做法,打造“网购式”便民服务升级版;践行“亲”“清”政商关系,健全完善“企业吹号、部门报到”机制,推行顶格服务企业机制,深化“承诺制”“标准地”改革,让拿地即开工成为常态。

民营经济是湾沚经济的最大特色和最大优势,民营企业家是湾沚的最宝贵资源、最宝贵财富,会上不仅邀请了部分企业家代表作交流发言,还表彰了德力西电气(芜湖)有限公司等一批优秀企业。面对新的发展要求,湾沚区将继续坚持人人都是营商环境、事事关系营商环境的理念,努力打造一流营商环境,为企业全程服务、排忧解难、撑腰壮胆。(彭程)

(责编:黄艳、张磊)

分享让更多人看到

返回顶部