人民网
人民网>>安徽频道>>江淮传真>>省内要闻

中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会提案委员会关于十二届五次会议提案审查情况的报告

2022年01月20日07:41 | 来源:安徽日报
小字号

中国人民政治协商会议第十二届安徽省委员会第五次会议期间,广大政协委员、政协各参加单位以及各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实省第十一次党代会精神,以衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”的政治自觉行动自觉,聚焦现代化美好安徽建设目标,把握团结和民主两大主题,切实加强思想政治引领、广泛凝聚共识,积极运用提案建睿智之言、献务实之策。截至2022年1月17日12时,共提交提案831件。

根据政协安徽省委员会《提案工作条例》《提案审查工作细则》等有关规定,提案委员会对收到的提案进行了认真审查。经审查,立案803件;不予立案28件,其中退回16件,撤案4件,转社情民意信息、住皖全国政协委员提案素材8件。在立案提案中,委员提案621件,省各民主党派、工商联、有关人民团体提案153件,界别提案12件,省政协专门委员会提案17件;经济建设类提案456件,占56.79%,政治建设类提案45件,占5.60%,文化建设类提案43件,占5.35%,社会建设类提案207件,占25.78%,生态文明建设类提案52件,占6.48%。

本次会议立案提案质量进一步提升,结构进一步优化。广大提案者围绕促进经济平稳健康发展、培育科技创新更大增量优势、提升制造业核心竞争力、构建现代服务产业体系、优化营商环境、打造区域争先进位格局、推进乡村全面振兴和共享发展、推动经济社会发展全面绿色转型、建设更高水平平安安徽等重大课题,深入调研、科学论证,提出了许多有价值的意见建议。这些提案凝聚着提案者的智慧和心血,体现了广大委员为国履职、为民尽责的情怀与担当,为发挥提案工作在人民政协专门协商机构中的基础性、经常性、全局性作用打下了良好基础。

大会闭幕后,经审查立案的提案,政协安徽省委员会办公厅将会同中共安徽省委办公厅、省人民政府办公厅,联合交有关单位办理,加大督办力度,努力提升办理质量和成效。

(责编:范晓琳、金蕾欣)

分享让更多人看到

返回顶部