人民网
人民网>>安徽频道>>本网原创

安徽财政的“方法论”之一:多与少

陈浩
2022年01月19日10:19 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

楼体粉刷一新,凹凸的水泥路被平坦的柏油路取代,新增停车位、充电桩、监控设备等,老人和儿童有了专属活动区域……经过一番改造,位于安徽省六安市金安区的锦绣花园、九墩塘新村,旧貌换新颜。

城镇老旧小区改造,是近年来安徽大力实施的民生工程之一。它不仅关乎城市面貌的提升,更与群众的幸福感息息相关。

“这两个小区的改造覆盖16个楼栋、674户,总投资约2000万元。改造涉及15个大项、48个小项。”金安区民生办负责人说。置身新环境,老住户们感慨道:“环境、设施都比以前强多了,真是有‘面子’,更有‘里子’,我们打心底里高兴。”

据悉,2021年金安区对辖内全部老旧小区进行了摸底调查,并将符合城镇老旧小区改造条件的34个小区列入2021—2025年改造计划,涉及8385户、计划投资2.74亿元。

位于长丰县双墩镇的“带娃驿站”中,工作人员正带着小朋友们阅读。张闻宇摄

幼儿托育,是2021年安徽民生工程的新增内容。相关文件要求,“采取多种方式鼓励和支持各类社会力量开办普惠托育机构,为家庭提供科学养育指导,并对确有婴幼儿照护困难的家庭提供必要服务。”

这一背景下,地处安徽省长丰县双墩镇物华苑小区的“带娃驿站”应运而生,它是长丰县卫健委、双墩镇和托育机构共同努力的结果。

“场地由政府免费提供,所以我们的收费相对优惠。”驿站负责人说,驿站有效解决了部分家庭“没空带娃”的痛点。“开业之初,我们就迎来了197名婴幼儿,眼下已增至257个,足见市场需求的旺盛。”

每天,驿站里充满欢声笑语,孩子们或信手涂鸦、或学唱儿歌、或击打手鼓,玩得不亦乐乎……

长久以来,答好“民生答卷”,都是安徽的“规定动作”。当然,成绩的取得,离不开全省各级财政的支持。

改造后的锦绣花园,老人和儿童有了专属活动区域。六安市金安区民生办供图

“过去一年,我们重点保障‘多’,一般性支出‘少’。”安徽省财政厅预算处负责人表示,安徽通过取消无效或不必要支出,压减非刚性、非重点项目支出,从严从紧强化“三公”经费管理,严控新增支出,腾出更多资金用于民生等重点领域。

2021年,安徽各级财政累计拨付资金1288亿元,助力33项民生工程目标任务全面完成。

人民至上、生命至上。近些年,安徽财政的医疗卫生支出也发生了“多”与“少”的变化。

“‘多’指的是保障力度加大、资金投入多了;‘少’是指支出结构优化、项目数量少了。”安徽省财政厅社会保障处负责人表示,“十三五”时期,全省财政医疗卫生累计支出3154亿元(其中,省级财政投入约550亿元),位居全国第9位,占同期全省财政一般预算支出9.5%;全省财政医疗卫生支出年均增长12.2%,高出全国2.3个百分点。

与此同时,全省财政系统聚焦医疗卫生领域短板弱项,突出重点区域、重大项目资金需求,对现有的医疗卫生支出项目进行系统整合、清理归并,调整优化支出结构,打破“小而散”资金分配方式,“集中财力办大事”。

“多”与“少”的方法论,还体现在安徽财政助力打赢精准脱贫攻坚战中。

“早些年,扶贫资金中,省级财政投入占绝大多数。‘十二五’期间,全省财政扶贫总投入133亿元,其中120亿元来自省以上投入。”安徽省财政厅农业农村处负责人透露,那时候,个别市县甚至不安排扶贫资金。

为改变这一局面,安徽省财政厅创新建立财政专项扶贫资金与地方财政收入增量挂钩机制,即省本级、31个重点贫困县及其所在市按照当年地方财政收入增量的20%以上增列财政专项扶贫资金;其他有脱贫任务的市县按照当年地方财政收入增量的10%以上增列专项扶贫资金。

“这一机制对压实各级责任,保障打赢精准脱贫攻坚战资金需求起到了积极作用。”该负责人表示,得益于此,“十三五”期间,市县投入占比从不足10%提高到53.7%。同期,全省累计投入财政专项扶贫资金578.6亿元,年均增长30.1%。

“多”与“少”之间,是安徽财政主动求变、统筹资金,“加码”民生、补齐短板、压实责任的积极作为。一系列举措之下,人民群众的幸福感、获得感实现了倍增。

(责编:范晓琳、张磊)

分享让更多人看到

返回顶部