人民网
人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区传真

长丰县双墩镇:“四心”服务办实事

2021年11月25日11:35 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

长丰县双墩镇清颖社区自成立以来,紧紧围绕凝心聚力抓党建,为民服务促和谐的工作理念,把热心、真心、实心、恒心“四心”融入社区工作全过程,进一步提升了服务群众能力,增强了党员干部和群众的凝聚力、战斗力。

用热心增服务,为居民省心。作为新成立的社区,清颖社区党支部充分整合社区内外有利资源,全力拓展社区服务内容,让居民省心省力。不断健全党群服务中心功能,保证人员、设施、职能齐全,通过优化流程、服务代办等方式,在实现党务、政务“一站式”便民服务的同时,真正实现“小事不出社区,大事不出镇”。 社区在党员、入党积极分子中开展志愿者服务常态化机制,在节假日、重要时间节点,组织党员志愿者在辖区开展公益性服务活动,形成人人支持、广泛参与社区建设的新局面。

用真心访民意,与居民交心。广泛开展党员干部进楼入户活动,变“居民找社区办事”为“社区主动寻访服务”。社区人员深入小区中,了解居民在医保缴纳、卫生健康、户口迁移、环境卫生、物业服务等各个方面存在的问题。对于民情排查了解的居民诉求,社区能够解决的认真整改落实,不能解决的及时反馈到相关部门,并将解决情况及时向居民通报,真正搭建一条民情排查、办理、反馈的绿色通道。

用实心办实事,让居民称心。中环城小区入住人口占社区总人口的70%以上,小区交付时间已近10年,内部问题不断显现。针对居民反映小区内部一直未建非机动车停车棚问题,社区党支部多次深入了解,通过走访居民、召开议事座谈会等方式,就新建非机动车棚广泛听取党员、居民意见,最终已定修建5处非机动车停车棚。对于公园大道、都荟上城等新交付小区,面对居民医保信息变更、异地缴付等问题,社区利用上下班时间到小区出入口处设立“医保流动点”,将医保窗口前移,直接办理居民参保信息更改等问题,把社区服务做到家门口,提高居民归属感与满意度。

用恒心聚民力,使居民齐心。社区党支部不断完善精细化网格,建立社区党员联系点制度,把党员和社区工作人员紧密联系起来,实行每个二级网格至少一名党员、一名社区工作人员,定期到网格内开展寻访问访、结对帮扶、谈心交流活动,面对面开展群众工作,搭建社区与群众之间的“连心桥”。创新社区“学习加油站”,通过各类特色的学习活动,有效调动社区居民参与社区治理的积极性,实现综合服务管理的多方联手;同时社区党支部不断探索自治功能,积极引导、鼓励社区居民参与小区楼栋建设、协商议事等自治活动,共画社区治理服务的同心圆。(董磊) 

(责编:黄艳、张磊)

分享让更多人看到

返回顶部