人民网
人民网>>安徽频道>>江淮传真>>县区传真

淮北烈山区:离任村干部化身“帮带导师” 为乡村振兴蓄力

2021年11月17日14:17 | 来源:人民网-安徽频道
小字号

近期,以村(社区)“两委”换届为契机,淮北市烈山区创新开展离任村(社区)干部荣退活动,有效点燃离任村(社区)干部的热情,发挥他们的引领力、号召力、组织力,激发乡村治理的“神经末梢”,为乡村振兴蓄力。

宣传引导拓广度。择优选聘18名离任村(社区)干部组建4支“银发名师宣讲队”,邀请他们参加“村书记大讲堂”、村党组织书记培训班等对新任村(社区)干部进行统一培训。4支宣讲队分批深入全区63个村(社区)开展传经送宝、献计献策等活动23次,并以“一对一”“多对一”的方式与新当选的村(社区)“两委”班子成员进行谈心谈话。宣讲队通过现场宣讲、广播宣传、板报标语等多种方式,轮流到各村开展换届纪律宣传、政策宣讲等活动42次。

平台发力聚热度。吸收36名群众基础好、能力强、威望高的离任村(社区)干部进入村(居)民理事会、村(居)务监督委员会,充分发挥老干部的“压舱石”作用,引导他们积极参与“一组一会 五治融合”等工作,当好“乡村治理调解员、村(社区)班子辅导员、乡村振兴指导员、遵规守纪示范员”,走村入户征求民意、解决民忧,让“大事不出镇、小事不出村”,成功调节邻里纠纷、换届信访矛盾、村民诉求200余件。(刘斌杰 赵天祥)

(责编:黄艳、宫礼)

分享让更多人看到

返回顶部