亳州市谯城区四举措促进学前教育资助民生工程

2021年06月01日10:05  来源:人民网-安徽频道
 

学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。近年来,亳州市谯城区积极统筹布局,细化程序,强化监督,促进学前教育资助民生工程,多措并举解决老百姓“入园难”“入园贵”的烦心事。

健全资助政策体系。谯城区建立健全学前教育资助政策体系,加强政府资助、幼儿园园内资助、社会资助,专项用于资助家庭经济困难的在园幼儿。研究并制定《谯城区家庭经济困难学生认定工作实施办法》《谯城区学前教育家庭经济困难幼儿资助工作实施办法》和《谯城区幼儿园园内资助管理办法》等学前教育资助相关文件。

完善组织领导架构。为确保学前资助工作顺利实施,各校均成立资助办公室,各幼儿园成立由园长任组长的资助工作领导小组,结合自身实际制定幼儿园资助工作实施办法,明确专职人员负责学前资助工作。

细化资助认定程序。借助智慧资助系统,通过线上线下相结合,进一步提高资助认定精准度。对家庭经济困难幼儿认定名单在幼儿园公示栏内进行公示5个工作日。各校汇总后报教育局学生资助管理中心审核,谯城区学生资助管理中心通过银行打卡将资助资金发放给受助幼儿监护人后,各园利用微信、电话等形式告知家长,让家长进行资金查收、确认并将结果及时反馈,然后把有关资料整理归档。

推进考核成果运用。学前资助是幼儿园资助的核心工作,也是民生工程考核的重点工作。谯城区定期组织开展学生资助监督核查工作,形成校际互查、教育局督查、各责任区督学督导的立体式督查机制。同时,把学前资助工作纳入对各校年终效能考核。

目前,亳州市谯城区共有411所幼儿园, 2018至2020年间,亳州市谯城区对全区411所(公办园192所、民办园219所,其中普惠园281所,非普惠园130所)在园家庭经济困难儿童,特别是建档立卡家庭儿童、低保家庭儿童、特困救助供养儿童、孤儿和残疾儿童进行资助。共资助幼儿7897人次,使用资助资金315.9万元。(武廷凯 武清海 郭兴华)

(责编:黄艳、张磊)

推荐阅读