海螺集团:修好党史必修课

2021年04月22日16:53  来源:人民网-安徽频道
 

“根据集团党委统一部署,我们今天在这里举办第一期‘我听书记讲党史 欣荣岁月建新功’党史专题公开课。”近日,巢湖海螺党史学习教育的第一堂“支部书记讲党课”在矿山分厂党员活动室正式开课,参加此次公开课的不仅有支部的党员群众,公司其他4个党支部的书记和党员代表也应邀前来“涨知识”。这是巢湖海螺开展党史学习教育的特色活动,也是海螺集团推动党史学习教育深入基层的具体方法。

修好党史必修课基础在学习。党史学习教育开展以来,海螺集团紧紧围绕落实党中央和省委部署要求,在党员干部职工中扎实推动党史学习教育有声势、见实效。

先学一步 学深一层 多悟一分

海螺集团党委排定详细的集中学习计划,党委班子成员静下心、坐下来,带头读原著、学原文、悟原理,重点学习《中国共产党简史》等指定学习材料。4月6日,集团党委召开中心组学习会,党委班子成员带头围绕“学习党的历史,汲取奋进力量”开展专题研讨,充分发挥领导班子的“火车头”作用和领导干部的“头雁效应”。

为进一步提高党史学习效果,4月8日上午,海螺集团党委书记、董事长王诚带领在芜集团党政领导班子、各部门负责同志,前往芜湖市烈士陵园,缅怀革命先烈,重温入党誓词,感悟初心使命。

既要形式创新,也要联系实际

4月9日下午,海螺集团总部北海厅内“中华儿女心向党,我们永远跟党走!”一句掷地有声的口号,拉开了集团“读党史、守初心、担使命” 主题阅读演讲比赛的序幕。比赛场上,选手们通过热情洋溢的演讲, 诉说对党的深情、对美好生活的热爱、对工作的热情,传承红色基因,牢记使命担当。这次演讲比赛是海螺集团深入开展党史学习教育、创新教育载体形式的一次生动实践,进一步激励集团广大党员干部把对党忠诚铸入思想、融入灵魂、见于行动,引导集团广大干部员工以昂扬姿态开启企业更高质量发展新征程。

此前,海螺集团党委还开展了“学党史、忆初心、绘新篇”主题参观座谈交流活动,征求老党员老干部对集团“十四五”规划的意见建议,坚定做强做优做大国有企业的信心决心。针对新进年轻员工举办专题培训,结合集团在党的领导下伴随改革开放不断发展壮大的艰苦奋斗历程,教育引导青年员工做到知史爱党、知史爱国、知企爱企。

热在基层 热在一线

在海螺集团党委的示范引领下,各级党组织通过举办读书班、“三会一课”和主题党日活动等形式,结合实际开展主题突出、特色鲜明、形式多样的专题学习,引导广大党员干部学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,同时突出热在一线,热在职工群众。

南昌海螺党支部开展“全员学党史 奋斗新征程”主题活动,设计三个篇章的学习课程,利用两个月时间分14期开展专题学习,公司党员、预备党员、积极分子、中层人员作为必修课;职工作为选修课,实行积分制,积分前列的职工将获得荣誉称号及奖励。

宿州海螺矿山党支部开展党史学习“一刻钟”活动,充分利用每周工作例会前15分钟,全员学习,交流读书心得,真正把党史学习教育融入日常、抓在经常。

海螺投资机关党支部“周五1+1”党史学习读书班活动目前已经开展了5期的集中学习和5次集中活动,支部的党员同志们在学习和活动中进一步增强了学党史的政治自觉和行动自觉。(方芳)

(责编:黄艳、张磊)

推荐阅读