凤阳县推进党史学习教育“活起来热起来实起来”

2021年04月07日09:54  来源:人民网-安徽频道
 

凤阳县党史学习教育开展以来,各级各部门迅速行动,把党史学习教育和推动各项工作紧密结合,扎实推进党史学习教育在基层落地见效。

党史学习教育“学起来”

领导干部发挥示范带动作用,县委常委会率先行动,开展个人自学、集中视频学习、举办读书班等方式,力促党史学习教育开好局、起好步。各基层党支部采取“三会一课”、主题党日等形式多样的学习。

同时,全县打造20个以“重温红色经典,共述爱国初心”为主题的“红色书屋”,统一采购红色经典书籍4400余册,已组织1500余名社区党员、群众参加“红色读书会”“经典诵读会”等活动。聘请老红军、先烈遗属等16人担任党史学习教育名誉讲师,深入社区开展“党课开讲啦”活动5次。

党史学习教育“活起来”

凤阳县委党史和地方志研究室安排3人开展党史领域专题研究,通过翻阅凤阳党史资料、研读革命先辈回忆录等方式,收集革命先烈在凤阳开展革命斗争的史实,已编纂《中国共产党凤阳县历史大事记(1926--2021)》《抗日烽火--凤阳县抗日战争资料汇编》《红色足迹--凤阳县革命遗址概述》等书籍,让“红色资源”转化为“红色教材”。

同时,全县3个社区党性教育馆运用VR技术、光影成像、全景3D等现代科技手段,通过体验式的党史学习教育方式,使党员、群众从历史旁观者变为“参与者”。

党史学习教育“热起来”

凤阳县各级各单位结合清明节,开展“学党史、祭英烈”主题党日活动,广大党员干部通过参观纪念馆,重温入党誓词接受革命传统教育,并邀请抗美援朝老战士给青少年讲述战争故事,截至目前,已有1.5万名党员群众到凤阳县烈士陵园参加爱国主义主题教育活动。

同时,充分发挥思政教育立德树人作用,凤阳县在中小学校开展“童心向党”主题实践活动,通过缅怀革命先烈,重温峥嵘岁月,引导青少年学生更加清楚地了解中国共产党的历史,进而知史爱党、知史爱国。

党史学习教育“实起来”

凤阳县把“我为群众办实事”实践活动作为党史学习教育的重点内容,高质量推动实施33项民生工程,扎实做好妇女儿童医院建设、改造北长胜街菜市场等为民10件实事。

凤阳县数据资源管理局联合市场监督管理局等部门设置“一站式企业开办专窗”,配备专业人员为企业提供登记注册、税务开户等事项的全程帮办服务,变“企业办”为“政府办”,打通服务企业“最后一公里”。

凤阳县人民法院开展对涉及人民群众生存、生活的追索劳动报酬(包括农民工工资)、医疗损害赔偿、交通事故人身损害赔偿等民生案件集中执行行动,截至目前,共查找、拘传25人次,司法拘留5人,执结案件14件,执行到位标的额43.27万元。(朱有新)

(责编:黄艳、张磊)

推荐阅读