整脊不是养生手段,是医学行为

2021年02月23日15:33  来源:人民网-生命时报
 

  受访专家:中国中医科学院望京医院骨科主任医师 温建民

  34岁的曹先生是位程序员,一天中大多数时间都在坐着,因此时常觉得腰背酸痛、头晕脑涨。在朋友的建议下,他到医院进行整脊按摩后,顿觉神清气爽、肌肉舒展,体态也挺拔了不少。曹先生后来在网上了解到,整脊可以调节不良体态、治疗各种疾病,甚至还能让人长高,也想带着家人去整脊。

  对此,中国中医科学院望京医院骨关节科主任医师温建民表示,所谓整脊,其实就是中医治疗脊柱相关疾病的一种推拿手法;美国将其称为脊骨神经医学,设有专门的博士学位。现在,很多不正规、不合法的商家将其包装成能“包治百病”,甚至刺激人体骨骼再发育的“神技”。很多从业人员根本不了解脊椎的解剖结构,草率开展业务,患者不明就里,以为非常安全,发生意外的案例屡见不鲜。在我国,正规的整脊按摩分为多种学派,但本质都是根据中医正骨八法演化而来的,常用于调整落枕、颈源性眩晕、失眠、头痛等脊柱相关疾病和颈椎病、胸椎病、腰椎间盘突出症、脊柱侧弯、椎管狭窄、脊柱小关节紊乱等病症。

  温建民提醒,整脊不是一种养生手法,需要在正规的医院或机构进行相关影像学检查后,由专业人员有针对性地实施。尤其是患有恶性肿瘤或骨质疏松的患者出现腰背疼痛,更不能到小店整脊按摩。没有适应证的人最好不要做整脊按摩,频繁整脊反而易使脊柱关节不稳,轻则造成脊髓震荡,重则终身截瘫。有些人脊柱不舒服就马上去整脊,绝对是错误的行为。至于整脊后感觉长高了,温建民认为,可能是由于患者原来存在脊柱侧弯的病症,整脊使身体对线正常而产生的视觉效果,并不是真正生理意义上的长高。

  此外,未排除禁忌证者不能接受整脊治疗,以防止病情加重或导致腰椎骨折等严重后果。以下7类人需慎用或禁止整脊按摩:1.颈曲消失、反弓者;2.严重骨质疏松者、孕妇;3.椎弓裂、脊椎滑脱以及骶椎裂者;4.脊柱骨结核、骨肿瘤、骨髓炎患者;5.寰枢椎先天畸形、外伤所致寰枢关节错位急性期者;6.胸腰椎手术后,腰椎间盘突出症急性期、腰僵未缓解者;7.合并严重并发症,如急性传染病、恶性肿瘤及骨关节化脓性症者。(记者 严立新)

(责编:刘颖、关飞)

推荐阅读