以共享促公平

李浩

2021年02月23日07:37  来源:安徽日报
 

  合肥市包河区教体局为缓解偏远、薄弱学校上艺体课难的问题,开展教师共享探索,成立艺体教师服务中心,在全区范围挑选骨干教师前往偏远、薄弱学校授课,有效缓解了这些学校师资不足的困境。

  近年来,国家不断加大教育投入,城乡学校硬件建设趋于均衡,基本解决了学生“上学难”的问题。但是,优质教育资源仍然存在结构性短缺,农村学校优秀教师相对缺乏,城区学校名优教师相对集中。当前,人们更加注重教育质量,对教育的需求正在从“有学上”向“上好学”转变,教育公平已经成为社会关注的焦点和难点问题。

  为了破解难题,“县管校聘”改革应运而生。去年,义务教育阶段教师“县管校聘”在全国全面推开,通过将教师关系归于县区级教育部门,由学校自主聘用教师,把教师由“学校人”变为“系统人”,师资的配置、使用,由县区教育局统筹安排,让优秀教师能够流动起来,让好老师能够辐射更多学生。包河区探索的教师共享即是“县管校聘”改革的生动体现。

  “县管校聘”是一项系统性改革,在推行过程中也遇到了不小的阻力。从教师的层面来看,不同区域的学校生源质量、工作环境都存在差异,教师到偏远地区上班,也会带来生活成本增加、精力支出更多等现实问题,让一些好学校的教师在心理上产生抗拒。从学校的层面来看,教师共享是师资配置方式的调整,也是利益格局的变动。教师动起来,某种程度上意味着本属于自己的骨干教师流到外校去,对本校的招生情况、人才队伍建设、教学质量都可能产生影响。由于上述原因,一些教师和学校,“共享”的意愿不强,行动上也慢了半拍。

  教育公平事关整个社会长远利益。“县管校聘”是均衡教育资源、促进教育更加公平的有益探索,“县”和“校”作为两个重要的发力者,必须细化配套措施,做好“管”和“聘”的文章,进一步把好事办好。教育主管部门要对师资调配集中管理、统一使用,由偏远学校按需提出申请,教育主管部门在充分考察认定后,统一派遣,真正均衡区域内优质教师资源,发挥整体效应。学校特别是师资力量较强的学校,不能只顾自己的眼前利益,把“好老师”藏着掖着,而应怀有大局观念,切实担起社会责任,积极服从教育主管部门的调配,让教师校际交流无所保留。

  教师是教学的核心,推行教育改革要让教师有更多归属感和获得感。教育主管部门要充分考虑到老师的现实困难,给参与跨校走教服务的教师增加工资补贴,消除他们的后顾之忧。还要建立科学的评价和激励机制,教师主管部门和聘任学校要对教师的教学表现、工作业绩定期考核,对表现突出者要给予适当的表彰和奖励,充分点燃教师的工作激情。

  以教师共享促教育公平。相信通过不断深化教师管理体制改革,让优质资源流动形成良性循环,一定能够填平一个个教育的洼地,最终让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。

(责编:关飞、常国水)

推荐阅读