【新春走基层】留“宁”过年 只要团圆都是年

汪瑞华 陶涛

2021年02月11日15:20  来源:人民网-安徽频道
 

站完当天的最后一班岗,陈永红特地换了身衣裳,兜里揣着厂里才发的购物卡,和同事们一起去超市置办了年货,回来捧着沉甸甸的礼盒,陈永红笑着说,“这不今年不回去过年了,明天就给家人寄。”

陈永红是一名检验工,响应政府号召,今年留在宁国过年。人民网 陶涛摄

陈永红老家在巢湖黄麓,2011年就来到宁国打工,一直在德特威勒密封技术(安徽)有限公司上班,算得上是厂里的资深老员工了。

两个月前,陈永红还在电话里头,跟家人商量着今年回家过年,可当看到新闻里一些地方出现了疫情确诊病例,她有些犹豫了。

为了减少疫情传播风险,不少地方纷纷发出“就地过年”的号召,宁国市也不例外,早在半个多月前,就出台通知,鼓励企业春节期间连续生产,把员工留在宁国过年。为此,宁国市特地开展了“八送一奖”组合年货行动,其中不乏有送红包、送流量包、送车票、送门票、送电影票、送图书券等惠民举措。

“为的就是确保留在宁国的外来务工人员,能够留得住、过好年。”宁国市公共就业人才服务中心副主任王立雅说。

思来想去,陈永红和几个外地同事纷纷征求了家人意见,最终下定决心,今年不回家过年。这其中,就有来自山东聊城的检验工周爱娟,“往年这个时候已经回到老家了,公司对我们这些就地过年的外来工人特别照顾,这不,还提前领到了年终奖金。”话语里,听得出周爱娟很感谢这些爱心举动。

来自山东聊城的周爱娟打算“五一”再回老家看望父母。人民网 陶涛摄

“在外打拼了一年,到了跟前不能回老家,就是觉得孩子有点委屈。”周爱娟说:“但好在爱人也在这边,等忙完这阵子,趁着‘五一’放假再带她回去,到时候好好走走亲戚。”在周爱娟看来,只要团圆都是年!

“腊月二十八办年货,除夕去班长家吃年夜饭,初一和家人视频拜年,初二初三去周边转转,初四返岗上班……”虽然今年过年少了走亲访友,也陪不了父母,但陈永红和周爱娟已经把春节假期的行程排得满满当当。

“往年进入腊月,返乡过年的员工就早早地订好了车票,今年到目前为止,几乎九成以上的外地员工都选择了留下来,减少流动。”宁国德特威勒密封技术(安徽)有限公司工会主席甘保军介绍,每一个就地过年的选择,都值得致敬。

统计显示,为了响应政府号召,仅宁国经济技术开发区(港口产业园)就有3870人留下来过年。为了让这些人过好年,除了各家企业纷纷端出暖心“礼包”,宁国市政府的留岗政策,也是诚意满满,叫人暖心。

“虽然身处异乡,但是这个年,在当地政府和企业的周到服务下,同样会有大家伙围坐在一起,吃着热气腾腾的年夜饭,也同样会有欢声和笑语、有祝福和期待。”王立雅如是说。

(责编:苏恒、张磊)

推荐阅读