安徽东至:稻渔综合种养实现亩均收益翻两番

2021年01月25日17:03  来源:人民网-安徽频道
 

近年来,安徽省东至县东流镇按照“龙头带动、政府推动、市场驱动”的农业产业发展思路,以农村综改项目建设为抓手,探索实施稻渔综合种养,在保障粮食安全的前提下,每亩年收入增加3000元左右,亩均收益翻了两番,实现了“一水两用、一田双收”的良好效益。

稻虾田。东至县委宣传部供图

姓农不唯农,“创出”发展新天地

自2018年,东流镇被列为国家级农村综合性改革试点试验核心区后,紧抓契机,探索实施稻渔综合种养。该镇镇党委政府充分引导红叶、桥东、稠林、塔青湖、龙王湖等5个村党支部纂指成拳、抱团发展,以村村联建方式组建专业合作社,将流转的5000亩“小田”交由合作社统一经营、统一结算、按股分红,实现抱团发展、规模聚集。

村企合作,共谋发展。以市场需求为导向,先后引进安徽舜风农业发展有限公司、安徽巨丰生态农业发展有限公司、安徽艺疆生态农业发展有限公司等企业落户,与企业提前签单,形成“订单式”生产模式,降低发展风险。同时,利用企业将新理念、新技术运用推广到稻虾种植上,新增农民收入点。

资金集聚,保障发展。协调整合农村综改中央试点资金、村级集体经济发展资金、社会资本等共计658万元,用于灌排渠系、沟坑工程、稻田整治、“三防”设施等田间工程,全力保障支持试验区深化改革、先行先试、探索创新。

产业链提档升级,“刷高”产品附加值

东流镇按照标准化、规范化、品牌化的路径,进一步提档升级稻虾产业链,提升稻虾产品附件值。从生态环境、品种培育和种养技术方面加大研究力度,吸纳借鉴现代农业产业技术专家意见,制定了《稻渔综合种养工程技术要求》《稻渔综合种养技术规程》等种养技术标准,进一步规范了稻渔综合种养产业,产业规模稳步增长。截至2020年底,东流镇发展稻虾种养面积12000亩,年产小龙虾300万斤、优质稻米840万斤,综合产值达1亿元以上。

加工流通一体化。依托农村综改项目,新建小龙虾交易市场、稻虾米粮食服务中心、小龙虾深加工基地,购置1000亩稻渔混养基地养殖物联网系统和在线移动监控系统,对种养殖数据、加工过程、筛选标准、销售流通等环节进行全方位采集,逐步发展为规模养殖、加工、冷链物流等一体的完整产业链。目前,东流小龙虾交易市场已成为池州市最大的龙虾销售站点,同时也是皖南主要收购站点之一。

产业建设品牌化。“养稻虾先养水,好水养好稻虾”。东流镇通过开展污水专项治理,推进一江清水灌虾田,综合施策,使稻虾田生态环境大幅改善,反过来也为稻虾产品打出了闪亮的生态牌。目前,东流镇已有菊江牌、姬语禾、虾稻乐等3种稻虾米品牌,其中“虾稻乐”大米获省级金奖、“菊江”大米获有机产品认证,“虾稻乐”米因为品质好,平均每公斤售价12元左右。

联袂三产业,“擦出”融合发展火花

东流镇以三产融合发展为路径,着力构建现代农业产业体系。以现有龙头企业为核心,依托稻渔综合种养基地,引导融合主体向优势产区集中,因地制宜组建农业产业化联合体,实现规模化集约化经营,提高农产品市场竞争力,示范带动农村一二三产业融合发展。截至目前,东流镇共有龙头企业15家、省级龙头企业2家、家庭农场和专业合作社120家。

消费带动模式。开设东流徽客龙虾体验馆、新建东流美食城、举办小龙虾捕捞比赛……以小龙虾为主题的餐饮节庆、休闲垂钓、旅游观光等产业进一步融合发展,龙虾体验馆高峰期每天能接待客人几十批次,日销售额数千元。此外,延伸产业链开发的优质虾稻米等正在通过消费扶贫、电商销售模式走向各地,进一步吸引人气、增加名气,扩大产业发展的影响力。

上下游产业带动模式。全力推进稻渔综合种养的同时,结合各村资源优势和产业基础,积极培育发展“一村一品”,初步形成以七里湖片区稻虾共养、狭阳林下土鸡、稠林葡萄等一批特色种养业和以鲜果采摘、休闲垂钓、农耕体验等特色旅游业。同时,建设旅游配套基础设施,进一步提升旅游综合效益,实现一二三产的高度融合。目前,东流镇共有特色民宿、农家乐等旅游经济新业态10多家,其中“四星级”农家乐1家、“三星级”农家乐2家,年吸引游客近10万人次,旅游综合收入达9800万元。(唐珍)

(责编:范晓琳、张磊)

推荐阅读